当前位置: 系部首页 > 系部动态 > 正文

2022年度述职述廉报告——覃卫华

发布日期:2023-01-14 点击:

2022年,即将悄然转身,汇入奔腾的历史长河。回顾过去的一年,在上级领导的指导下,在同志们的关心,支持和帮助下,我立足本职岗位,坚持认真学习、踏实干事、 清白做人,积极主动、努力奋进,高质高效地完成了年度各项工作任务。现将一年来德、能、勤、绩、廉五个方面述职如下。

一、德:加强学习,立德树人,提升意识素养

理论学习是立身之本,成长之基。今年以来,我坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的二十大精神,学院一个目标,两手硬的总体建设发展思路和要求,以五条工作主线”“十大发展任务和系部六项基本任务为指引,积极参与弘扬右玉精神,全方位推动学院高质量发展大讨论活动,通过读原著、学原文、悟原理,以及集中学习和个人自学相结合的方式,紧密联系工作实践对标对表、勤学多想,努力掌握蕴含思想理论中的精神要义,激发责任感和使命感。有效推动理论武装入脑、入心、入工作,学用转化、履职尽责的思想基础更加牢固。

二、能:求真务实,提质强基,夯实履职基础

经过这两年在岗位上的摸索,学习,积累,沉淀,我感到自己在工作经验上得到了充实,个人履职能力也有所提升。处理日常工作中出现的突发情况能力,综合分析能力,协调办事能力和文字言语表达能力等方面也有了较大进步。作为主要成员参与团委和系部重大事项决策研究和落实时,不推诿,不扯皮,不找理由,不寻借口,以主人翁的态度去完成了各项工作,工作也得到了成效与肯定。

三、勤:爱岗敬业,努力奋进,树立良好形象

对待工作,勤勉敬业;立足岗位,团结协作。在困难面前不退缩、在加班面前不喊累、在担当面前不逃避,始终能够任劳任怨,尽职尽责,竭尽所能去处理工作。全力以赴做到遵守学院各项规章制度,努力提高工作效率和工作质量,始终认为,人生价值在于奋斗,在于创造,在于奉献,我必须以勤奋的理念去实现人生的价值。

四、绩:扎实工作,尽职尽责,注重工作实效

我坚持敢于向不行说行,向不能说能。在工作中始终保持以结果为导向来考虑工作落实;以事不过夜、立说立行的高效态度去抓执行,各项工作分工时都是责任到人,权责到人,追责到人。实现物尽其用,人尽其才的工作新局面。 今年以来,先后参与了团委基层团组织建设、新媒体的整改,学生会换届,双创大赛的筹备和系部学生管理和党团建设等工作。特别是配合系部辅导员何苗老师指导创业大赛,获得省赛一等奖,在系部学生管理方面,积极组织辅导员参与疫情防控下的学生安全稳定工作,探索促学风、促教风的管理新模式,新方法,较好的完成本年度团委和系部的各项分解任务。

五、廉:以廉为基,以戒为本,牢记红线底线

时时处处从严要求自己,在本职工作岗位上,能维护大局,注重团结,已诚待人,在党风廉政建设上始终对自己高标准、严要求,率先垂范,以身作则。时刻做到自重、自省,自警,自励,自觉始执行各项规章制度,守牢纪律的红线、底线、安全线,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越。能够坚持原则,公正处事,敢于负责,勇于担当,坚持从小事抓起做起,做到谨于言,慎于行,保持清廉为荣的工作作风,做到拒腐蚀永不沾的良好工作状态。

回首2022年这一年的工作,真的是困难比预料多,挑战比预期的要大,但是结果比计划的要好。在2023年,围绕学院的“十四五”发展规划和第三次党代会提出的任务目标,院团委和系部的学生管理工作将科学筹划工作目标和实施举措,要真正紧跟院党委的工作重点及步伐,开展更具特色的团学活动,实现新突破,成就新未来。不断注入新的内容,提升内涵,通过制度完善和规范管理激励各项工作,同时还要不断创新管理和服务理念,在团委工作方面协助书记努力打造一系一品,一支部一特色等工作,在系部学生管理方面还是以促学风、促教风为落脚点,为创建一流系部做好准备。我们也要因事而谋,顺势而动,乘势而上,做到重大任务样样出色,重点项目全面突破,重要成果不断涌现。