当前位置: 系部首页 > 系部动态 > 正文

2021年度述职述廉报告——车彦彬

发布日期:2021-12-20 点击:

2021年,是中国共产党成立100周年,也是学院十四五开局之年。一年来,在学院党委、行政的正确领导下,紧紧围绕学院的中心工作,认真履行岗位职责,廉洁自律,顺利完成了各项工作任务,现从德、能、勤、绩、学、廉六方面做以下汇报:

一、德

作为一名党员干部我始终牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,始终坚定正确的政治信仰,拥护党、服从党。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉地学习和贯彻党的基本理论、基本纲领、基本路线,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习切实增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。

二、能

作为党总支书记,我在工作中始终坚持讲党性、重品行。做表率的原则。能够认真履行岗位职责,紧密围绕学院中心工作,团结系部领导班子成员开展各项工作,抓好制度落实,建立健全党总支会议和党政联席会议制度和决策程序,通过定好一个议事规则、开好一个专题会议、出好一个会议纪要、守好一个政治把关,有效发挥党总支“研究决定、前置讨论、政治把关”作用。本年度,共召开党总支委员会议和党政联席会议各17次。在工作中,能够正常处理日常工作中的各类问题,较好的协调工作中的关系,充分发挥人的主观能动性和团队精神,充分调动干部的工作积极性,保证了本岗位各项工作的正常运转。

三、勤

在工作中,我能够以正确的态度对待各项工作任务,按照学院工作安排到计算机工程系工作后,我积极调整自己心态,尽快熟悉工作内容,梳理工作职责。在工作中,敢于负责,不计较个人得失,尽职尽责。对工作中遇到的难题,总是想方设法、竭尽所能予以解决,我所分管的工作都能全力以赴,认真完成,努力提高工作效率和工作质量。认真遵守学院各项规章制度,没有无故迟到、早退的现象,始终坚守在工作岗位上,对学院布置的工作认认真真及时完成。

四、绩

1、持续推进党史学习教育,按照学院党史学习教育实施方案的具体要求,全年二级中心组政治理论学习共计9次。按照省委党史学习教育支部结对工作安排,我系教师党支部同山西省运输事业管理中心机关第一党支部按照党史学习教育“我为群众办实事”活动要求,结合实际情况,开展了为我系师生 “捐赠党史学习图书”、“ 为学生宿舍安装置物架”等主题党日活动,将党史学习教育活动落到实处。

2、充分发挥支部党组织政治核心和引领作用,通过扎实开展“三会一课”、主题党日,把全体党员思想和认识统一到系部发展及高水平专业群建设上来,把智慧和力量凝聚到实现学院教育工作目标任务上来。本年度,我系新立项国家级课题2项,省级课题结题3项,新申报院级课题3项,发表省级论文12篇,教师指导学生参加省级技能大赛,获得省级一等奖五项,二等奖九项,参加国家级技能大赛,获得二等奖一项,三等奖两项。出版规划教材四本,发表软件著作权11项,发表实用新型专利7项。

3、按照全国样板党支部和高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设要求,积极推进创建工作,凝练了“1371”工作体制机制,目前,高校“双带头人”教师党支部书记工作室已验收通过,全国样板党支部也将于近期验收。在做好两项创建工作的同时,我系党总支积极申请创建第三批全国党建标杆院系,现已进入教育部遴选名单。

4、党总支根据“坚持标准、保证质量、慎重发展”的方针和“成熟一个,发展一个”的原则,实施规范化和全程化教育,及时开展新生入党启蒙教育,认真抓好党课培训,严格执行入党积极分子考察标准,在“推优、发展、转正”三个组织发展工作的重要环节上严格执行制度和程序,严格坚持公开公示制度,有效保证了党员发展质量。2021年全年发展党员125名(含教师2名)。

5、牢牢把握意识形态工作主导权,认真落实党中央及学院对意识形态工作的部署要求。认真履行意识形态工作的主体责任,召开意识形态研判会8次,按照谁主管谁负责原则,层层落实责任分工,签订意识形态工作责任书,进一步建立健全意识形态工作相关规章制度,切实把意识形态工作责任制落到实处。全年没有发生意识形态问题。

五、学

本年度,按照党史学习教育学习要求,认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、还学习了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《中华人民共和国简史》,深入学习了党的十九届六中全会及山西省第十二次党代会精神,再次学习了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示及四篇光辉文献。根据工作需要,学习了国务院印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,对职业教育的发展有了更高的认识。在好干部在线学习平台(山西干部在线学院)上完成了《百年党史》、《百年党史-精神谱系》、习近平同志《论中国共产党历史》学习专题的培训,现正在学习《党的十九届六中全会精神网络培训专题》的学习。截止到目前,本人学习强国的学习积分为38600分。

六、廉

履行抓党风廉政建设主体责任和落实“一岗双责”,从加强系领导班子成员的思想政治教育工作入手加强党风廉政建设,严守政治纪律和政治规定,遵守八项规定,坚决反对“四风”。 在工作中,坚决杜绝形式主义、官僚主义的出现,能够自觉按照中央和学院的要求,严格要求自我,守好纪律底线,树立正确的价值观、权力观和政绩观。主动接受干部群众的监督,本人从来没有利用职务之便,获取一己私利的行为,本年度没有违反党风廉政问题。

总结一年来的工作,我深感还存在一些不足,在今后的工作中,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力学习,不断提高工作实效,为系部及学院的发展做出自己的贡献。