当前位置: 系部首页 > 系部动态 > 正文

2021年度述职述廉报告——史志杰

发布日期:2021-12-20 点击:

一年来,在学院党委的正确领导下,在系班子成员的共同努力下,在全系教职工的支持下,我认真履行职责,努力工作,较好地完成了各项工作目标任务。现将我一年来的履行工作情况从德、能、勤、绩、学、廉六个方面汇报如下:

德:我始终坚定理想信念,对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线。作为一名党员干部,面对新形势、新任务,我能做到讲政治纪律,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以正确的态度对待各项工作任务,热爱本职工作,对工作中遇到的难题,总是想方设法、竭尽所能予以解决。

能:坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。在实际工作中,坚持以人为本,充分发挥人的主观能动性和团队精神,调动老师的工作积极性,共同完成复杂的工作任务。

教学中我以提高学生分析问题和解决问题能力为目标,切实落实培养学生的创新思维和创造能力,利用课堂时间以实际项目为背景创设提问,帮助学生拓展思路,对基础知识能灵活运用,从而使同学们分析、解决问题的能力不断提高。

在分工会的日常工作,我十分注意保持与全体教职工经常性的沟通,经常听取他们的意见,在工作中得到了相互支持、相互帮助、相互配合。

勤:工作中我爱岗敬业,勤奋工作,能够以良好的精神状态、饱满的工作热情全身心地投入到工作中去。在工作中认真负责,兢兢业业,对于一些突发或紧急工作任务,能够主动牺牲休息时间认真完成,做到不推诿、不报怨,以付出更多的辛劳来弥补自身工作经验的不足。认真遵守各项规章制度,努力提高工作质量,没有无故迟到、早退的现象,始终坚守在工作岗位上,我始终认为,一个人苦点累点没有关系,人生的价值在于奋斗、在于奉献。

绩:作为副主任,我主要协助主任完成日常教学、顶岗实习和系里的校企合作工作,同时全面负责我系的教风建设工作。根据学院教风建设工作领导组的安排,落实系里的教风建设工作安排,完成了教风建设中期报告、年度报告并撰写了系教风建设成果汇编。全面组织系全体教职工的师德师风专题学习教育活动。

九月初先后联系多家企业来校对2022届学生进行岗前培训和企业宣讲,使学生有企业可选,有岗位可选。在多部门、多人员的配合下,此项工作高效、有序开展。

在教学工作中,我先后承担了计信A1901、计信A1902班《软件工程》、计信A2001、计信A2002班的《MySQL》教学任务,指导计信A1804班25名学生、计信A1901班30名学生的毕业设计及顶岗实习指导工作。

作为系分工会主席,协同工会委员组织全体会员参加了学院党史学习教育答题竞赛,博爱一日捐,为灾区送温暖献爱心捐款活动,主题摄影展等活动,丰富了职工的业余文化生活,增强了团队的凝聚力。

学:一年来,自己能够加强政治理论学习,努力提高政治素养,重点学习了习近平视察山西重要讲话精神,习近平总书记“七一”重要讲话精神,党的十九届六中全会精神、习近平对职业教育的重要指示等;除参加集体学习外,每天利用学习强国和三晋先锋平台进行知识答题和政治理论学习。通过党史学习教育活动,使自己努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。积极参加我为师生办实事活动。进一步树立了正确的党史观,努力把学习成果转化为做好工作、开创新局的动力。

同时加强业务知识的学习,我先后参加了两期“国家级职业教育教师教学创新团队”线上培训,一期“提质培优背景下职业院校教师教学创新团队建设”线上培训,一期“大数据技术”线下培训。

廉:认真学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等,严格遵守中央“中央八项规定”,坚决抵制“四风”,严守廉洁底线。以党员标准严格要求自己。牢固树立廉洁意识,严格遵守党员干部廉洁自律各项规定,堂堂正正做人,踏踏实实干事,自觉抵制各种不正之风。工作中我能够做到廉洁从教、为人师表。

过去的一年中,自己在取得进步的同时,也发现一些不足,主要表现在勇于担当、开拓创新精神不足,在今后工作中,自己将不断强化责任意识,努力学习相关知识,改进工作方法,认真领会新时代、新时期对职业院校教师的要求,围绕学院“五条工作主线”和“十大发展任务”的工作布局,坚持学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路,结合实际工作,以对工作高度负责的态度,脚踏实地,尽职尽责地做好各项工作,为学院的高质量发展做出自己应有的贡献。