当前位置: 系部首页 > 党群工作 > 正文

计算机工程系开展课程思政建设研究专题会议

发布日期:2023-04-24 点击:

为了贯彻落实山西省委《关于全面建设清廉山西行动方案》,以“清廉学校”建设为主线,落实立德树人的根本任务。4月份,计算机工程系党总支在党员活动室召开课程思政建设研究专题会议,会议以总书记提出的“六要”、“八个相统一”为师资建设和教学改革的总依据,持续深化思政教育模式改革与创新,提升思政课程育人水平。深入推进课程思政建设,提升课程育人实效。结合所带课程和自己的工作进行主题发言。参会人员有系班子成员、专业教研室主任、青年教师、辅导员等。

会议中覃书记强调高校教育不仅仅是知识和能力的培养,还是培养什么样的人,怎么培养人,为谁培养人。而课程思政是此三个问题有效解答。也是进一步凝聚全系师生课程思政理念共识,也是提升全系教职员工的教育理念、教育水平和服务意识和水平的重要契机。

苏主任强调落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,更是必备内容。要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有高校、所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

每位教师代表从自身所带课程和本职工作出发,通过梳理课程教学内容,结合课程特点和学生学情,就如何从课程中挖掘团队协作精神、科学思维方法、工匠精神、职业精神、科技强国等思政元素,并进行探索和实践,增强课堂育人实效,推进学院发展,促进“三全育人”机制建设。

此次专题会议的召开,有助于提升教师课程思政的主体意识,把课程思政融入教研活动的常态化工作,在潜移默化中提升师生的人文素养,达到润物无声的作用,落实立德树人的根本任务。