当前位置: 网站首页 > 校企合作 > 正文

我系召开第一届现代学徒制试点专班总结大会

发布日期:2019-07-01    点击:

6月28日上午,我系与凯傲宝骊叉车有限公司合作组建的第一届现代学徒制试点专班总结大会在教学楼会议室召开。会议总结了我系现代学徒制试点工作取得的成绩,充分肯定了学生步入岗位后的劳动成果,分析了目前遇到的困难并提出了解决方案。学院副院长苏小林、机械工程学院院长景海平、凯傲宝骊叉车有限公司杨秦岭工程师、系主任张武奎、党总支副书记刘剑锋、副主任关锐钟、副主任刘媛媛以及学院院办赵昌宇、校企合作办王步兵、专班辅导员高沛等参加了会议。

会上,班主任高沛老师、凯傲宝骊杨秦岭工程师就首届现代学徒制试点实施的情况及取得的成效进行了总结汇报。随后,张武奎主任提出试点工作团队要不断总结经验教训,进一步“优中选优、不断尝试、努力探索、永不言弃”,努力做好第二届专班教学、组织、管理工作,做好山西省第二批现代学徒制试点工作。最后,苏院长充分肯定了现代学徒制人才培养模式的先进性和趋势性,表示我院的“现代学徒制”是首次尝试,对企业的大力支持和付出表示感谢,对专班取得的成绩表示肯定,同时强调对遇到的各种问题和困难校企双方共同携手、共同努力提出整改措施、在下一步的合作中予以解决。

我系近几年来广泛开展校企合作,深耕专业内涵建设。作为全国首批现代学徒制试点单位之一,我系与凯傲宝骊叉车有限公司组建了首个现代学徒制班,此后,校企双方在人才培养方案、专业课程标准、岗位标准、质量监控标准及学徒教学管理等方面进行了深入的交流和研讨,共同制定了相应的实施方案。2018年7月,首批经选拔的23名学生在学习了基本理论后走进企业成为学徒,在企业岗位上进行轮岗实训,在企业导师一对一的指导下,学习岗位核心操作技能和实践经验。此次与企业深度合作开展现代学徒制人才培养,是校企双方充分酝酿、深入合作的结果。本次会议的召开,极大地鼓舞了大家的决心和信心,有助于我系进一步推进现代学徒制人才培养模式试点工作的开展。