学院首页 > 系部动态 > 正文

大学生志愿者彩绘社区墙面,传承文化暖人心

发布时间:2024-04-29阅读数:

4月26日,一群来自我院文博艺术系的大学生志愿者们,以饱满的热情和独特的创意,走进了师范街社区的地质煤炭小区,展开了一场别开生面的“彩绘美社区,美景暖人心”的文化实践活动。他们挥毫泼墨,将“二十四节气”中国传统文化元素,以色彩斑斓的画卷形式,生动地呈现在了社区墙面上。

此次活动不仅是一次艺术的交流,更是传统文化与现代艺术在社区层面的深度融合。志愿者们以“二十四节气”为灵感源泉,将这一承载中华民族千年智慧的传统文化符号,通过现代艺术手法,细腻地呈现在社区墙面上。这些画作不仅体现了志愿者们对传统文化的深厚理解,也展示了他们独特的艺术创新能力和敏锐的审美眼光。

在彩绘过程中,志愿者们充分发挥了专业优势,从构图设计到色彩调配,再到现场绘制,每一步都力求精准、完美。他们运用丰富的色彩和细腻的笔触,将节气变换的奇妙景象和人民对美好生活的向往融入作品中,让原本单调的墙面焕发出勃勃生机。

志愿活动不仅得到了社区居民的热烈欢迎和高度赞誉,也引起了社会各界的广泛关注。居民们纷纷表示,这些画作不仅让社区变得更加美丽,也让他们感受到了传统文化的魅力和现代艺术的力量。同时,这也为社区文化的传承与发展注入了新的活力和动力。

师范街社区党群服务中心在感谢信中,对志愿者们的无私奉献和创意才华给予了高度评价。他们表示,这些志愿者们用实际行动践行了“服务社区、回馈社会”的宗旨,为社区的文化建设作出了积极贡献。同时,他们也期待未来能有更多的大学生志愿者加入进来,共同推动社区文化的繁荣发展。

展望未来,文博艺术系将继续加强与社区的合作与交流,不断探索和创新社区文化建设的新途径、新方法。他们将以更加专业的态度和更加丰富的形式,将更多优秀的传统文化和现代艺术元素引入社区。同时,也希望通过这样的活动,能够激发更多年轻人对传统文化的热爱和传承意识,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

供图:文博艺术系     供文:文博艺术系     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦