学院首页 > 系部动态 > 正文

学院人工智能系成功开展《大数据应用与开发》课程建设研讨会

发布时间:2024-03-27阅读数:

根据《关于委托开展首批重点领域职业教育专业课程改革试点工作的函》(教职成司函(2023)6号)部署,围绕先进制造业高端化、智能化、绿色化发展对技术人才新要求,在新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、农机装备等6个重点领域开展首批试点工作。特别是在新一代信息技术领域,我院牵头联合深圳职业技术大学等九所本领域内高水平职业学校,共同致力于《大数据应用与开发》课程及配套教材的建设工作。

为有效落实新一代信息技术领域职业教育专业课程改革试点工作实施方案,进一步推动《大数据应用与开发》课程建设的深入开展,总结前期工作,研讨部署下一步工作任务,我院人工智能系于3月25日成功举办了课程建设研讨会。深圳职业技术大学、天津电子信息职业技术学院、武汉职业技术学院、四川邮电职业技术学院、苏州市职业大学、常州信息职业技术学院、北京信息职业技术学院、南京信息职业技术学院等学校的相关领导、大数据技术专业负责人、骨干教师及企业专家参加了会议。会议由人工智能系主任陈炯主持。

会议伊始,蔚志坚副院长代表学院致欢迎词,并希望课程团队应立足企业岗位需求,积极创新课程设计开发,以培养具备创新精神和拔尖技能的技术人才为目标,确保高质量完成课程改革试点任务。课程负责人王小洁详细汇报了课程建设整体情况,与会的企业专家和参建院校教师围绕课程标准、技能图谱、课程结构与内容、教材资源建设、建设进度、校企合作等方面进行了深入的交流和探讨,明确了后期工作计划。

会议期间,还组织了听课评课交流活动,团队教师相互交流教学经验和教学方法改革心得,相互借鉴,共同进步。此次研讨会不仅凝聚了思想共识,加强了校际、校企之间的沟通与合作,更在课程建设工作上取得了突破性进展。

展望未来,课程组将继续按照教育部要求,稳步推进课程建设进度,确保高质量完成专业课程改革试点工作。我院将不断探索和创新,为培养更多优秀的技术人才,为推动我国职业教育的改革与发展贡献智慧和力量。

供图:人工智能系     供文:人工智能系     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦