学院首页 > 系部动态 > 正文

财经税务系大数据与会计专业赴太原钢铁(集团)有限公司开展企业认知实践活动

发布时间:2024-03-26阅读数:

3月23日,财经税务系为深化学生对大数据与会计专业的认识,培养其实践能力与创新精神,组织大数据与会计专业全体专兼职教师及会计A2023级全体学生分两批赴太原钢铁(集团)有限公司开展了一场别开生面的企业认知实践活动。

此次企业认知实践,旨在通过实地考察与深入交流,使学生们能够直观地了解企业运营状况、产业特点以及智能制造的魅力,从而拓宽专业视野,提高学生对专业的认知,推动相关专业的建设与发展。有助于实现人才培养与行业发展同频共振、同向同行,同时也为课程实践教学与岗位需求对接、实习实训与财会业务同步提供了良好的平台。

在太钢集团解说员的带领下,师生先后参观了“太钢渣山公园和李双良纪念馆”“炼钢一厂碳钢生产线和不锈钢热连轧厂2250生产线”和“太钢博物园及厂史展览馆”。在渣山公园,了解了“当代愚公”李双良“以渣养渣、以渣治渣、自我积累、自我发展、综合治理、变废为宝”的感人事迹,感受到了李双良同志“一心为公、艰苦创业、拼搏奉献”的光辉业绩。接着又深入生产线一线,目睹了 “钢铁是怎样炼成的”全过程,近距离感受到了不辞辛劳的“劳动精神”和精益求精的“工匠精神”。在太钢博物园及厂史展览馆,了解了太钢从西北炼钢厂发展成为全球最大的不锈钢生产企业的奋斗历程,真切感受到了太钢在民族振兴、绿色发展、科技创新方面的引领力量。

通过此次企业认知实践活动,同学们走进当地标杆企业,触摸真实环境,了解了企业的实际运营情况和产业特点,直观感受了智能制造的力量,扩宽了专业视野,拓展了就业思路,还沉浸式地体验了老一辈人的奋斗精神,新一代太钢人不断创新突破的精神。另一方面,财经税务系大数据与会计专业教师通过到企业实地调研考察,获得了宝贵的实践经验,有利于不断革新研发新型课程体系,改进培养方案,让教学内容更加契合企业需求,进一步培养能主动适应社会主义现代化建设的高素质的应用型人才。

供图:财经税务系     供文:财经税务系     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦