学院首页 > 系部动态 > 正文

访企拓岗共育人,凝心聚力促就业 ——机电工程系赴企业开展访企拓岗专项行动

发布时间:2023-07-07阅读数:

为进一步推进高质量就业,拓宽毕业生就业渠道,不断提升机电工程系人才培养质量,深化校企合作,实现系部高质量发展,2023年6月,机电工程系党总支书记刘剑锋和系主任曾敏带领机电工程系专业教师段宏伟和专职辅导员吕浩东前往企业参观考察,开展系列访企拓岗专项行动。

6月28日上午,我系刘剑锋、曾敏、段宏伟吕浩东前往太原恒山机电设备有限公司和太原恒山磁械有限公司,对企业车间进行考察,了解企业的业务模式、业务内容、合作企业、设备优势和发展前景等,并对在企实习学生进行慰问,同时召开了校企合作座谈会。

座谈会上,企业负责人详细介绍了企业基本情况、学生实习情况、校企合作情况、未来发展规划等。负责人表示企业会把学生放在第一位,以学生就业和发展为本,培养学生职业技能的同时,保障学生实习就业的发展及稳定,期待与我系达成深度合作。

6月29日上午,我系考察团一行8人,分别赴太原精钨数控科技股份有限公司和富士康精密电子(太原)有限公司进行参观。在太原精钨数控科技股份有限公司,人事主任任增杰带领大家参观生产车间,并向大家介绍了企业的经营范围、发展状况等。刘剑锋对公司的热情接待表示感谢,并就机电工程系发展情况、学生情况等向企业做了介绍,曾敏对系部各专业做了简要介绍。系部领导希望为学生多多寻求就业机会,增加系企之间的交流及合作。

在富士康精密电子(太原)有限公司,机电工程系教师实地参观富士康企业生产车间,同时了解校企合作中的工学交替项目学员学习情况。参观结束后,企业负责人与机电工程教师召开校企交流座谈会暨工学交替结训仪式。企业人力资源部主管安宇介绍了富士康精密电子(太原)有限公司的发展沿革,企业文化及企业发展情况,并表示希望可以加强与系部合作深度,实现合作共赢。刘剑锋也表示系部将以本次考察交流为契机,进一步促进校企双方在人才培养、毕业生实习就业、产教融合等方面的交流,建立长期稳定的合作关系。曾敏对“产教融合,工学交替”项目圆满完成表示祝贺,并与工学交替学员进行交流,希望他们进一步加强理论学习,提高实践能力,为促进高质量就业奠定基础。座谈结束后,刘剑锋和曾敏为工学交替学员颁发结业证书。

本次访企拓岗专项行动通过实地考察、集中座谈、互动交流等方式开展,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体实践,也是以深化产教融合为引领,拓宽毕业生就业渠道的有效措施。通过开展访企拓岗专项行动,有助于机电工程系深入了解社会对人才培养的具体需要,以及就业岗位对人才胜任力的具体需求,为促进我系毕业生更高质量就业、助力用人单位选才的双赢局面奠定了良好基础。

供图:机电工程系     供文:机电工程系     编辑:胡慧楠     审核:于文金