党建研究

学院首页 > 党建研究 > 正文

我院召开2024年第一次党建工作暨清廉学校建设会议

发布时间:2024-01-19阅读数:

2024年1月16日下午,学院召开2024年第一次党建工作暨清廉学校建设会议,组织开展基层党组织书记抓党建述职评议考核。学院党委班子部分成员,党政办公室、纪委办公室、组织人事部、宣传统战部相关人员,各校区党工委书记,各党总支负责人,专职组织员、民主党派人士代表参加了本次会议。学院党委书记雷承锋、党委副书记尤陶江、纪委书记牛惠斌出席了会议。会议由学院党委书记雷承锋主持。

会议共有三项议程:一是进行2023年度基层党组织书记作抓党建工作述职,建筑工程系党总支、文博艺术系党总支、计算机工程系党总支、车辆工程系党总支、人工智能系党总支、体育教育部党总支负责同志进行了现场述职,其他党总支负责同志书面述职,学院党委书记雷承锋对述职同志进行了逐一点评,分别指出了工作亮点和存在的不足;二是开展民主测评,全体与会人员对学院基层党组织书记抓党建情况进行了民主测评;三是学院党委书记雷承锋进行会议总结,回顾了一年来学院基层党建工作取得的成绩,指出了基层党建工作存在的一些问题,并对做好未来一段时间的基层党建工作进行了部署和要求。

雷书记在讲话中指出,要抓好党建工作、引领事业发展,必须准确把握新时代党的建设总要求,深刻认识加强党的建设的紧迫性和极端重要性,主动学习宣传贯彻党的二十大精神,用的党的创新理论武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。一是要加强思想教育,强化理论武装,要狠抓思想教育,强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固拓展主题教育成果,健全理论学习长效机制,深入开展各类宣讲活动,强化学以致用、以用促学,推动党的创新理论在基层落地生根、开花结果;二是要抓实组织建设,夯实基层基础,进一步理顺党建工作管理体制和统筹协调机制,有效推动基层党组织全覆盖,统筹抓好教师、行政、学生、离退休党支部党建,深入推进抓党建促业务发展,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能,要持续围绕基层党组织标准化、规范化建设,抓实基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障;三是要持续开展清廉学校示范校建设,深入推进全面从严治党,深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述和省委关于全面建设清廉山西的决策部署,全面贯彻落实清廉学校示范校建设的各项任务,推动学院全面从严治党向纵深发展,强化基层监督,完善基层治理体系,持续深化纠治群众反映强烈的“四风”问题,着力惩治“蝇贪蚁腐”,努力营造干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身、校园清廉文明的良好政治生态和育人生态;四是要强化党建引领,促进业务共融,各党总支要全面贯彻落实推动系部高质量发展的“六项基本任务”建设,处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,围绕党建引领、规范管理、学习建设、专业建设、人才培养、社会服务等重点领域和工作任务,推动党建深度融入中心工作;五是要拧紧责任链条,压紧压实管党治党责任,各级党组织负责同志要把抓好党建作为第一责任,在党建工作思路上与学院党委保持一致,坚持上下联动、整体推进,一级抓一级,层层压实责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚持“书记抓、抓书记”,及时研究解决基层党建工作中遇到的困难和问题。

供图:宣传统战部     供文:组织人事部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦