我院第十三届主题大专辩论赛圆满落幕

发布时间:2024-05-24阅读数:

主题大专辩论赛是我院最为重要的学生文化活动之一,也是我院重要的传统赛事。由院团委牵头,基础教学部策划并主办的第十三届大专辩论赛,于5月21日下午13:30在坞城校区七楼会议室进行了决赛的最后两场角逐。基础教学部党总支书记于艳华、主任赵巧蓉、院团委书记朱立文、计算机工程系党总支书记覃卫华等领导到场观看了比赛。最终,在“AI技术复活故人利大还是弊大”的激烈辩声中,车辆工程系凭借出色的表现,成功战胜计算机工程系,荣膺本届辩论赛冠军,计算机工程系则获得亚军。电气自动化工程系和财经税务系分别摘得季军和第四名。最佳辩手殊荣由车辆工程系的宋宁宁同学摘得。

本届辩论赛从3月下旬发出通知,4月23日正式初赛,到昨天的决赛,历时近两个月。各系均非常重视,挑选精兵强将参加。共有13个系的50余名同学分别在初赛、复赛、半决赛、决赛(两场)五场比赛中进行了唇枪舌剑的较量。较往届赛事,本届辩论赛呈现出三大特色:一是辩题新,题目涉及了信息碎片化、自媒体时代、AI技术等多个热点领域,与时代发展、科技创新、年轻人的成长及人类面对的共同问题都有关。二是规则新,为了使辩手们更活跃、对辩题有更深入地思考,语文教研室的老师对规则重新做了认真地探讨和制定。三是辩手新,本届参与选手均为04、05后,他们以其独特的思维方式和鲜明的个性特点,充分展现了山西职院新一代学子的风采。

赛后,于艳华鼓励学生,精彩的辩论不仅取决于技巧的运用,团队成员的有效配合,更有赖于文化知识的积累和沉淀。同学们不仅要学好专业知识,掌握专业技能;更要重视通识教育,培养通用素质和通力;要博览群书,从优秀中华传统文化和最前沿科技中汲取营养,不断提升,不断成长,这样才能在将来走得更远、飞得更高。

本次辩论赛的圆满落幕,不仅为我院学生提供了一个展示才华、锻炼能力的平台,也进一步推动了我院校园文化建设的发展。未来,我院将继续举办更多丰富多彩的文化活动,为广大学子提供更多展示自我、提升能力的机会。

供图:宣传统战部     供文:基础教学部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦