欢迎访问山西职业技术学院!

山职要闻

学院首页 > 山职要闻 > 正文

山西职业技术学院第三届第三次教职工代表暨工会会员代表大会隆重召开

发布时间:2024-04-30阅读数:

为深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神和关于教育的重要论述,全面落实党的二十大精神,准确把握现代职业教育发展的大好形势,4月28日,山西职业技术学院第三届第三次教职工代表暨工会会员代表大会隆重召开。院党委书记雷承锋出席并讲话,院党委副书记、院长何秋生作学院工作报告,全体党委委员出席会议。本次会议的正式代表、列席代表150余人紧密围绕现代职业教育发展大局,共话昨日发展成就,共绘明天美好画卷。



上午9时,山西职业技术学院第三届第三次教职工代表暨工会会员代表大会在庄严的中华人民共和国国歌声中开幕,院党委副书记尤陶江主持会议。



何秋生作《铸魂砺剑书华彩,扬帆远航绘蓝图》学院工作报告,全面回顾总结了学院2023年的各项工作和取得的成绩,科学研判了当前学院面临的形势和挑战,并明确了2024年的学院工作目标和任务。他强调,2024年是学院实现“十四五”规划目标的攻坚之年,也是学院推进“三步走”发展战略实现“三个一”目标的关键一年。在省委和省委教育工委、省教育厅的坚强领导和大力支持下,在学院党委的正确领导下,我院顺利完成了“双高计划”验收工作、顺利通过了山西省依法治校示范校验收工作等,教科研成就硕果累累、产教融合校企合作成效显著、清廉学校建设工作走深走实。这些成果的取得为学院发展注入了强心剂,为迈向职教本科奠定了坚实基础,学院的综合办学实力显著提升,各项事业呈现出良好的发展态势。



工会主席程革做《学院工会工作报告》,财务部王粉波做《学院财务工作报告及工会经费审查报告》,组织人事部张武奎做《学院“三定”工作报告》《学院奖励性绩效工资分配实施方案》,新校区办公室张杨做《新校区教职工保障性周转用房建设方案》的说明,新校区办公室做《学院新校区景观设计方案》。



分团会议上,各代表团围绕各项议题进行讨论和审议。讨论期间,代表们以高度的使命感和责任感履职尽责,围绕《学院工作报告》《学院工会工作报告》《学院财务工作报告及工会经费审查报告》《学院“三定”工作报告》《学院奖励性绩效工资分配实施方案》《新校区教职工保障性周转用房建设方案》《学院新校区景观设计方案》等议题,展开了热烈讨论,提出了许多富有建设性和针对性的意见和建议。



主席团会议上,各代表团团长向主席团汇报了讨论情况。主席团成员研究讨论了各代表团的汇报情况并形成了决议。

下午4时,大会举行第二次全体会议,以举手表决的方式,一致通过《学院工作报告》《学院财务工作报告及工会经费审查报告》《学院工会工作报告》《学院“三定”工作报告》《学院奖励性绩效工资分配实施方案》《新校区教职工保障性周转用房建设方案》《学院新校区景观设计方案》的决议。



雷承锋在大会上发表题为《凝心聚力 固本拓新 加快“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校建设步伐》的重要讲话,高度评价了本次大会的召开,对代表们提出的意见和建议给予了充分肯定。他指出,2024年是新中国成立75周年,是学院实现“十四五”规划、第三次党代会目标任务的关键之年,是落实学院“三步走”发展战略、推进“三个一工程”建设的奋进之年,可谓是大事要事叠加、急事难事交织,要想实现学院“一个目标、两手硬”总体建设发展全局的战略目标,还需要全院上下持续齐心协力、共同为之努力奋斗。在大会闭幕之际,他就贯彻落实好本次会议精神,提出了三点意见:



一、不断提高政治站位,进一步营造学院事业发展良好环境

习近平总书记强调:“团结就是力量。”当前学院正处于爬坡过坎、提质增效的关键时期,只有全院上下思想上统一、行动上一致、情感上共鸣,始终心往一处想、劲往一处使、人往一处奔,就一定能够形成推动学院规范管理内涵建设的叠加力和聚合力,形成实现快速跨越科学发展的驱动力和爆发力。

一是希望全院上下要始终坚持党的全面领导,以党建聚人心。总书记强调:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。”全院上下要把对党忠诚摆在首位,始终把准政治方向、永葆政治忠诚、站稳政治立场,把贯彻“两个确立”、做到“两个维护”始终作为政治立场去捍卫、作为政治纪律去坚守,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化理论武装,不断完善党委理论中心组学习、二级党总支理论中心组学习、党员学习和教职工政治理论学习等制度,切实提升全院党员干部及教职员工的政治理论素养和工作能力。要始终坚持以创新高质量的党建引领新格局统领学院总体建设发展全局,持续推动党建工作与学院各项事业发展的深度融合,全面激发各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二是希望全院上下要敢于抢抓发展关键机遇,以发展顺人心。当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球版图,关键核心技术突破与创新比以往任何时候都更为重要。同时,职业教育发展也进入了提质培优、扩大影响的新阶段。我们面临着良好的发展机遇,也经受着日趋激烈的竞争。环顾四周,学院正面临着“不进则退、慢进也退”的严峻挑战。去年以来,学院事业发展取得了重大进展,新校区一期全面开工建设,职能部门“三定工作”落地等各项工作取得明显成效,但我们在高质量发展的道路上仍需加倍努力。我们要紧跟新时代职业教育改革发展步伐,始终坚定不移地落实“创新高质量的党建引领新格局”“五条工作主线”“十大发展任务”和系部“六项基本任务”等各项建设任务,持续完善学院办学治校、治院理教的“思路与制度”体系,努力让学院在职业教育高质量发展新征程中走在全省前列、创造全国一流。

三是希望全院上下要始终坚持以人为本,以尊重得人心。坚持“以人为本”,充分尊重以师生为中心的治理理念,是新时代高职院校治理改革应遵循的基本逻辑,也是落实“以师生为中心”工作理念的根本遵循。我们要始终牢固树立以师生为中心的发展思想,把全方位推动学院事业高质量发展同满足师生美好生活需要紧密结合起来,着力解决师生急难愁盼问题,比如,要下大力气建设全省一流的后勤服务保障体系、建设全省高校第二大的新校区、形成奖励性绩效工资全省高校名列前茅等等,持续提升全院师生的获得感、幸福感、安全感和认同感。要始终坚持党管人才和党对人才工作全面领导的政治原则,坚定不移地以人才强校战略和师德师风建设为统领,以打造结构科学的“双师”育人队伍为导向,以引培结合和校企共育为途径,全方位加强学院师资队伍建设。要大力营造尊重人才的良好氛围,主动为教职工发挥作用、成就事业、创新创造、提供条件、搭建平台、做好服务,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,为学院事业发展提供坚实的人才保障。

二、持续聚焦民主管理,进一步激发全院干事创业磅礴力量

完善高校内部治理结构,推进高校治理现代化,切实保障教职工民主管理权利,办好人民满意的高等教育,是当前和今后一个时期我国教育事业改革发展的重要目标任务。学院以推动“三定改革”为契机,不断提高学院治理的程序化、规范化和制度化水平,强化教职工民主管理权利保障,不断激发广大教职工干事创业的热情。

一是希望全院上下要进一步提高思想认识,坚定不移推动系部“三定”工作。“三定改革”是学院进入全方位高质量发展新时期的重大工作举措,是落实学院“一个目标、两手硬”总体建设发展思路和要求的必然路径,是进一步加强工作作风建设,优化组织体系、厘清部门职能、促进规范管理内涵建设的战略性、基础性、先导性的关键一招。希望大家要充分认识开展“三定改革”工作的重要意义,进一步明确“三定改革”是理顺办学机制、推动院系高质量发展的迫切需要,要自觉把思想和行动统一到“三定改革”工作的各项任务上来,积极配合、全力支持,充分展现全院干部职工的良好风貌。各位代表要充分发挥教职工的桥梁纽带作用,积极宣传动员阐释,切实调动起广大教职员工的积极性创造性,坚决维护“三定改革”工作的制度权威,以高度的责任感和使命感确保高质量完成各项工作任务。

二是希望全院上下要进一步强化责任担当,切实全面提升工作作风建设质效。工作作风建设贯穿于学院管党治党和办学治校的各方面,是推进学院党建引领下治理体系和治理能力现代化的根本性建设。我们要准确把握工作作风建设在学院“一个目标、两手硬”总体建设发展全局中的战略定位和建设任务,扎实落实领导运行机制,精准把握科学内涵和建设思路,以钉钉子精神统筹推进狠抓工作落实,在实践中不断凝练建设特色并取得丰硕成果。要与时俱进地重点在坚定理想信念、健全岗位职责、严格规范管理、突出师生地位、注重公开办事、加强遵规守纪、实现清洁安全、形成精诚团结、提高基本能力等方面狠下功夫,全面构建“责权边界清晰、运行顺畅有序、服务管理高效”的工作运行体系,以确保广大干部职工各就其位、各司其职,全面实现人人心中有目标,肩上有责任,手中有任务。

三是希望全院上下要进一步深化综合改革,充分激发学院办学治校生机活力。近年来,学院扎实落实国家职业教育体系改革意见,主动契合国家战略和区域经济社会发展需要,深度对接专业辐射产业链,持续优化办学定位、突出办学特色、创新办学模式,不断塑造学院高质量发展的新动能、新优势。全院上下要深入把握国家经济社会发展的战略导向,全方位落实“把握服务转型发展的办学定位”的二十条举措,不断加强高素质技术技能人才培养,调整优化特色优势专业集群,持续深化产教融合校企合作,不断提升学院办学质量和社会影响力。要以深化学院综合改革为创新驱动,以学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求为基本遵循,以推动学院各层面高质量发展的“思路与制度”体系建设为依托,进一步理顺职能、提升效能,以更好的精神状态和奋斗姿态书写学院事业全方位高质量发展新篇章。

三、勠力同心汇聚合力,进一步开创学院事业高质量发展新局面

发展是解决学院一切问题的基础和关键,在学院全方位高质量发展的关键时期,更加需要我们调动起广大教职工的积极性、创造性,汇聚智慧、凝聚力量,在建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校“三步走”战略目标的新征程上奋发有为。

一是希望全院上下要始终坚定理想信念,为党育人为国育才。总书记在党的二十大报告中强调,“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”。这为我们加快服务建设教育强国、落实立德树人根本任务、办好人民满意的职业教育指明了前进方向、提供了根本遵循。山西职院作为全省职业教育的排头兵,不论在什么时候,我们为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。全院上下要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持把立德树人成效作为检验学院一切工作的根本标准,与时俱进地修订人才培养方案,将立德树人根本任务内化到学院工作的全过程和各环节。要旗帜鲜明讲政治,始终坚持社会主义办学方向不动摇,把服务国家和区域经济社会发展作为最大追求,不断增强人才培养的时代感、使命感和紧迫感。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,教育引导全体教职工做“四有”好老师,争做为学、为事、为人示范的“大先生”,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

二是希望全院上下要发扬民主共商大事,凝聚合力共谋发展。教(工)代会是保障全院教职员工依法行使民主权利、参与民主管理、进行民主监督、完善管理体制的基本途径和有效形式,是学院规范管理内涵建设的重要组成部分。教(工)代会要充分发挥桥梁纽带作用,始终把围绕中心、服务大局、深度融合、履职尽责作为工作重点,切实使每位教职工都能够成为推动学院各项事业高质量发展的参与者、见证者、推动者和受益者,在服务学院事业发展大局中发挥作用、体现担当、彰显价值。各位代表要立足全局、尽职履责,积极建言献策,充分发挥联系基层、联系师生优势,收集并传达教职工的意见建议和真实心声;要加强本领、提高能力,把学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求贯彻好落实好,切实把全院教职工的智慧和力量凝聚到学院党委的各项决策部署上来;要爱岗敬业、勤勉奉献,为培育堪当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献;要争先进位、敢想敢干,不断推动学院各项事业再上新台阶。

三是希望全院上下要提振信心鼓足干劲,继续发扬传统接续奋斗。当前,学院新校区一期工程全面启动建设,5月6日将迎来首个单体建筑结构封顶的好消息。这意味着学院步入了全新的发展阶段,标志着我们将在扩大办学空间、优化校区布局、提升办学实力等方面取得新突破。同时,学院“新校区”建设项目体量大、时间紧、任务重,既需要学院党委的统筹协调和持续推进,也离不开广大师生的大力支持。我们要更加坚定新校区建设是推动全方位学院高质量发展的战略之举,以长远的战略眼光和广阔的发展思维,开动脑筋、砥砺奋进,全力推动学院新校区建设。要大力弘扬伟大建党精神和“艰苦奋斗、自强不息、敢做善为、追求卓越”的山西职院精神,以学院新校区建设和人才强校战略为依托,以把学院建设成为“能与国际接轨、办学定位准确、管理水平先进、专业建设一流、人才培养优秀、办学特色鲜明”的高水平职业技术大学为目标,以加强全院精神文明建设为基础,激励教职工拧成一股绳、搏尽一份力,坚决挑起该挑的担子、扛起应负的职责,在学院新的发展征程上作出自己应有的新贡献。

本次会议主题鲜明、气氛热烈、求真务实、团结向上,是一次凝聚和动员全院教职工智慧和力量,全面推进学院建成“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校进而迈向本科层次综合性职业技术大学而努力奋斗的大会。同时,会议要求全院上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕国家战略需求和我省经济社会发展需要,以“教育强国”作引领,以我省“教育强省”作支撑,久久为功、再接再厉,紧紧围绕立德树人根本任务,全面推进学院各项事业高质量发展,努力在教育强国建设和中华民族伟大复兴的新征程中谱写山西职院新的华章!会后,学院将对大家提出的意见和建议进行认真梳理和研究,并提出切实可行的落实措施。各位分管院领导要牵头主抓,职能部门要逐项推进,真正地给广大代表和教职工做出满意的回应。

最后,大会在昂扬的《国际歌》声中胜利闭幕。

供图:宣传统战部     供文:工会     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦