喜报!我院毕业生成长案例入选教育部《职引未来》全国首批职教案例

发布时间:2024-04-30阅读数:

为推动职业院校更好地宣传展示人才培养成效,发挥典型示范作用,让社会各界更加深入了解职业教育,教育部职业教育与成人教育司委托高校毕业生就业协会开展的《职引未来》丛书征稿活动于2023年9月启动。经院校申报、编辑出版部门推荐、专家评审等程序,高校毕业生就业协会公布了首批职教毕业生成长案例。此次共有100个案例入选,我院《我是国防基石的一片小瓦砾》案例成功入选《职引未来》首批百强职教案例。

此次案例征集活动由教育部职业教育与成人教育司指导、高校毕业生就业协会主办,旨在通过职教毕业生各行各业成长成才案例促进职业院校更好地宣传展示人才培养成效,发挥典型的示范作用,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,提高职业教育社会认可度,为职业教育发展注入新动能。最终协会通过编辑部门出版推荐、专家评审等程序,择优选出100个优秀案例作为《职引未来》首批案例,所遴选出的优秀稿件将汇编成书,由高校毕业生就业协会职业教育就业工作委员会与机械工业出版社联合组织出版。同时,优秀案例将在新华网、人民网、中国教育报、现代高等职业技术教育网等媒体和高校毕业生就业协会网站展示宣传。

《我是国防基石的一片小瓦砾》的主人翁是我院计算机工程系2016届毕业生桑建周。该生在校期间努力学习,积极参加各种提升专业技术的课外活动,荣获全国高职院校技能大赛“芯片级检测维修与数据恢复赛项”二等奖。通过校内专业知识的学习和各类技能赛事的锻炼,该生毕业后入职中国工程物理研究院,他在岗位上不断学习新知识,掌握新技能,思考产品条形管理模式,取得两项实用型专利。2021年桑建周作为项目负责人,承担了仓储系统平台试运行及全所推广工作,于2021年获得所级保密先进个人、所级QC课题优秀、所级某平台课题结题优秀、所级技术革新优秀等众多荣誉,他负责的信息化仓储系统已经成为单位信息化的标杆项目。

此次我院案例的成功入选,正是对我院育人成果的高度认可,对“发展职业教育,前景广阔、大有可为”的有力诠释。学院将以此为契机,深度挖掘经典案例,发挥典型示范作用,对标国家重大战略和发展需要,多措并举开拓学生成长之旅、职场之路,大力培养面向现代化、信息化、智能化发展需求的高素质复合型技能人才,奋力推进新时代职教工作高质量发展。

供图:招生就业指导中心     供文:招生就业指导中心     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦