学院新校区建设工作简报(第2期)

发布时间:2024-04-08阅读数:

山西职业技术学院新校区建设工作简报

第 2 期

(新校区建设办公室 2024年3月)

学院新校区一期工程稳步推进

人勤春来早,奋进正当时。正逢春季施工黄金季,为全力推进学院新校区项目建设,保证工期进度,施工现场掀起了大干热潮,现将3月施工进度简报如下:

一、召开相关建设会议,确保质量安全。

为确保工程质量安全,新校办与各参建单位一起组织了以下会议:

(一)召开工程例会。3月5日、3月20日新校区建设办公室于施工现场分别召开了第六次和第七次工程例会。每次例会参建各方全员参会,详细讨论每周施工进展与下周施工计划安排。例会要求,各参建单位一是始终严把施工安全关,定期对所有参建人员进行安全教育培训,定期组织召开安全例会,确保工程安全零缺陷;二是严格按照规范和施工图施工,加强与设计单位沟通,确保工程质量零缺陷;三是加快施工进度,根据工程实际和工期要求,倒排工期,挂图作战,配强施工设备和人员;四是加强成本管控,从设计、选材等方面进一步控制工程成本投入;五是加强沟通配合,各参建单位要统一思想,加强沟通和配合,全力保障新校区一期工程按期竣工,为学院和广大师生交一份满意的答卷。

(二)组织论证会。先后组织参加了《山西职业技术学院新校区一期工程关于基坑支护方案、后浇带位置论证会》、《山西职业技术学院新校区一期工程高大模架项施工方案专家论证会》等技术会议,科学论证施工建设方案,严格把控过程,做过严谨务实、安全规范。

(三)开展安全检查。3月20日,清徐县住建局相关负责人来到我院新校区施工现场进行安全检查,学院党委委员、副院长赤新生及新校区建设办公室成员陪同检查。检查现场,赤新生副院长向检查组详细介绍了新校区项目建设整体规划及施工进度情况。检查组一行深入两个标段建设现场,认真排查施工安全状况并针对整改工作提出了明确的要求。要求各参建单位在工期紧,任务重的前提下,坚持问题导向,牢固树立安全意识、严格执行规范操作标准,统筹推进施工过程中各项工作。同时,要加强参建各方之间的协调配合和与政府相关职能部门之间的沟通衔接,对现存的困难和问题尽早协商,尽早答复,尽早解决,尽早落实,确保各项工作有序开展。

二、统筹协调建设方案,确保施工进度。

新校区一期工程建设项目建筑面积115365平方米,总用地面积为223.87亩,共有15栋单体建筑。建设内容主要有产教融合实训楼、学生宿舍、学生食堂、操场及附属用房。目前,施工现场三通一平工作已完成;施工现场临时办公、餐厅、工人宿舍等临时设施全部按标准建设完成,具备了现场办公生活保障条件;施工现场临时道路已铺设完成。

同时,单体建设方面也正在紧锣密鼓地进行中,其中,学生食堂基础钢筋绑扎完成,开始浇筑混凝土,安装隔震支座预埋件,西段基础混凝土浇筑完成。

根据工期计划,学生食堂预计4月底主体封顶;产教融合A区预计5月底主体封顶;学生宿舍A区预计7月底主体封顶;学生宿舍B区、C区受高压线影响,预计9月底主体封顶。

三、实时收集建设资料,确保高效同步。

为实时有效收集规范建设资料,新校区建设办从三方面入手:一是学习规范。新校区建设办组织各参建单位学习清徐县住建局档案馆项目工程资料管理规范,结合项目特征细化落地实时收集的范围与目录,并要求同步建设相关影像资料。二是查缺补漏。围绕城建档案馆资料规范建设重点,查找问题,举一反三,夯实各参建单位主体责任、工作重点、工作要点。要求参建各方高效协作,从工作内容与方式上完善资料同步收集与整理细则。三是自查自纠。结合新校区工程风险防控点和工程安全管理要点,对项目资料进行自查自纠,确保纸质资料完整规范,影像资料高效同步。

供图:新校区建设办公室     供文:新校区建设办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦