校企携手 匠心育人 ——学院与利欧集团举行“利欧专班”开班仪式

发布时间:2024-03-30阅读数:

为推动产教融合、校企合作,协同育人,在学院党委的关心支持下,机电工程系与利欧集团浙江泵业联合组建“利欧班”,踏上了探索高素质技术技能人才校企协同培养模式的新征程。3月28日上午,学院机电工程系与利欧集团浙江泵业“利欧班”开班仪式在榆次校区隆重举行。学院党委书记雷承锋,党委委员、副院长蔚志坚,教务科技部部长贾晋宁、利欧集团人力资源部经理徐婧,机电工程系领导班子及相关教师学生参加开班仪式。仪式由机电工程系副主任曾敏主持。

开班仪式上,利欧集团浙江泵业人力资源部经理徐婧致辞。她表示,“利欧班”的顺利开班为校企双方协同育人提供了良好的契机,期待未来能够通过双方共同努力给社会培养出富有潜能的高素质工匠人才,为职业教育改革积累实践经验。也希望通过项目的推进,对接本地行业龙头企业,助力同学们实现高质量就业。

随后,蔚志坚与徐婧共同为“利欧班”揭牌,标志着这一校企合作项目正式启动。“利欧班”学生代表郝瑞娇上台发言,她表示将珍惜这个难得的学习机会,努力学习专业知识,提升技能水平,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

雷承锋在讲话中对“利欧班”的开班给予了高度评价。他指出,“利欧班”的成立是全方位运筹特色鲜明品牌专业布局的内在要求,是全方位高质量形成转型升级的产教融合格局的客观要求,也是全方位高质量完善大国工匠的协同育人实践的必然要求。他强调,产教融合、校企合作既是职业教育的基本办学模式,也是培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的内在要求,更是加快构建现代职业教育体系的关键所在。因此,他要求机电工程系要依托这个平台,探索“开放、联合、协同”的运行机制,加速提高专业建设的水平和影响力,尽快达到未来职业本科的要求和水平。要遵循高起点规划、高标准建设、高质量推进的原则,突破人才培养、科技创新现有体制机制中的困境,合作开展前沿技术研究,积极探索合作的新机制,为学生提供更加多样化的成长路径。

最后,雷承锋对全体学生寄予了殷切期望。他希望同学们珍惜学校和企业共同搭建的优质学习平台,踏实学习,不断提升自身专业素养和综合能力,为人生增添光彩,为社会创造价值,为国家作出贡献。

此次开班仪式的成功举办,不仅为学院与利欧集团的校企合作掀开了崭新的一页,也标志着学院机电工程系的人才培养工作迈上新的台阶。未来,我院机电工程系将加强与企业的沟通与合作,充分发挥校企双方优势资源,实施双主体育人,将订单班的各项工作做深、做实,努力探索形成可复制、可扩展的高素质技术技能人才协同培养模式,为学生增值、为企业赋能!

供图:宣传统战部     供文:机电工程系     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦