学院召开2024年第五次党委会议

发布时间:2024-03-28阅读数:

3月26日,学院党委书记雷承锋主持召开2024年第五次党委会议。全体党委委员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,安排部署了学院贯彻落实工作。会议指出,总书记的重要讲话,回顾总结了新时代以来党中央推动高质量发展取得的丰硕成果,深入分析了制约高质量发展的问题因素,深刻阐述了以加快发展新质生产力推动高质量发展的现实意义、方法路径和重要举措,思想深邃、视野宏阔、论述精辟、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,为准确把握高质量发展的内在要求、更好地服务中国式现代化建设指明了前进方向、提供了行动指南。

会议强调,一要深刻把握新质生产力的丰富内涵。全院上下要深入学习领会总书记的重要讲话精神,学深悟透总书记关于高质量发展的重要论述,深刻感悟新质生产力的科学内涵、重要概念和重要要求,全面认识加快发展新质生产力的重大意义,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要聚焦“国之大者”、院之要事,紧紧围绕“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求,进一步增强推动发展新质生产力的自觉性和主动性,努力在发展新质生产力中抢抓机遇、抢占赛道,不断提升推动发展新质生产力的实践本领,全面夯实学院全方位高质量发展的关键支撑。二要贯彻落实新质生产力的实践要求。要牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,进一步加大高素质技术技能人才的培养力度,以“五条工作主线”“十大发展任务”和系部高质量发展“六项基本任务”为主要抓手,持续完善学院把握服务转型发展的办学定位和人才培养体系,主动服务国家和区域经济发展需求,积极营造开放、创新的校园文化氛围。三要凝聚培育新质生产力的强大合力。全院上下要树立和践行正确的政绩观,始终把服务师生作为最大的政绩,牢记高质量发展是新时代的硬道理,自觉把新发展理念贯穿到学院事业发展全过程,切实厘清职业教育与新质生产力之间的关系,主动适应新质生产力发展变化,更加强化学院办学特色,全面增强人才培养的社会适应性。

会议传达学习了3月21日省委常委会扩大会议精神,安排部署了学院贯彻落实工作。会议指出,3月21日省委常委会扩大会议是传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神、研究我省贯彻落实意见、研究部署进一步做好全省安全工作的一次重要会议。

会议强调,一要深入学习、把握关键、抢抓机遇。全院上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识新时代推动中部地区崛起的重大意义,按照省委常委会扩大会议要求,抢抓机遇、主动作为,在新时代推动中部地区崛起的宏伟进程中彰显山西职院担当。要提高政治站位,加强统筹协调和督促指导,坚决扛起主体责任,推动省委部署的重点工作任务、重大改革事项落实落地。二要认清形势、增强信心、鼓足干劲。要将深入学习习近平总书记的重要讲话精神和学习贯彻全国两会精神结合起来,通过中心组学习、专题会议、“三会一课”等方式,组织全体师生迅速掀起学习热潮,推动全院师生深刻领会党中央对中部地区崛起形势的科学判断,不断提振学院建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校进而迈向本科层次综合性职业技术大学的信心和决心,努力培养服务国家发展新质生产力所需要的技术技能人才,持续提升学院办学质量和水平。三要立足定位、锚定任务、推动落实。全院上下要准确把握和深刻认识中部地区崛起新进展新优势,以国家重大战略和区域经济社会发展需求为导向,全面落实把握服务转型发展的办学定位的二十条举措,不断加强高素质技术技能人才培养,调整优化特色优势专业集群,持续深化产教融合校企合作,努力增强科技创新策源能力,推动创新链、产业链、资金链、人才链融合,以技术技能创新助力产业转型升级,不断塑造学院高质量发展的新动能、新优势,切实为发展新质生产力贡献学院力量。

会议强调,新校区建设要确保将安全生产放在首位,始终守牢安全底线,落实安全生产责任制,遵守安全生产法律法规的各项规定,确保项目保进度、保质量、保安全、保稳定、保廉洁,如期完成。

会议审议通过了学院党委及班子成员2024年全面从严治党主体责任清单、2024年政治理论学习计划和院长办公会提交的有关事宜。

会议还研究了其他事项。

供图:宣传统战部     供文:党政办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦