学院召开2024年第四次党委会议

发布时间:2024-03-18阅读数:

3月15日,学院党委书记雷承锋主持召开2024年第四次党委会议。会议传达学习习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话和全国两会精神,安排部署学院贯彻落实工作。全体党委委员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、战略性、指导性和针对性,为全方位推进学院高质量发展、持续推进“三个一工程”建设提供了科学指引和行动指南。全院要深刻学习领会,结合学院实际,凝聚起奋发有为、干事创业的强大力量,抓好贯彻落实。

会议强调,一要坚持“悟”字为先,深学细悟融会贯通。习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话,深刻阐释了关系党和国家事业发展的方向性战略性问题,系统阐明了新时代新征程上必须牢牢把握的重大原则和着力重点,深刻揭示了进行伟大斗争、战胜困难挑战的规律性认识,为做好新时代职业教育工作提供了前进方向和根本遵循。全院上下要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话和全国两会精神作为重要政治任务和重点学习内容,深刻领会党中央对国内外形势的科学判断,把握核心要求,吃透精神实质,在深学细研上下工夫,不断提振学院建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校进而迈向本科层次综合性职业技术大学的信心,努力培养服务国家发展新质生产力所需要的技术技能人才,持续提升学院办学质量和水平。二要坚持“学”字为要,强化宣传见行见效。过去一年,我国经济社会发展取得新的重大成就,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。实践再次证明,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是我们战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气和最大保证。全院党员干部尤其是我们党委委员要切实发挥“关键少数”作用,自觉结合学院工作实际反复学、重点学,先学一步、深学一层,深刻把握、认真贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力、科教兴国强国、形成推动发展强大合力的重要论述和实践要求,持续在真学真懂真信真用、深化内化转化上下工夫,为全院师生作出示范、当好表率,切实以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。三要坚持“干”字为本,聚焦实践狠抓落实。习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”;强调“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁,我们要实实在在地把职业教育搞好,要树立工匠精神,把第一线的大国工匠一批一批培养出来”。这充分体现出习近平总书记和党中央对职业教育高质量发展的高度重视,高等职业教育是发展新质生产力的重要力量和战略支点,我们作为山西省职业教育的“第一方阵”,要立足山西、辐射全国、放眼世界,发挥示范引领作用,提升学院创新能力,为国家发展新质生产力作出积极贡献。要落实立德树人根本任务,不断完善学院办学质量治院理教“思路与制度”体系,持续深化教育教学改革,优化人才培养方案,为强国建设、中华民族复兴伟业培养更多德智体美劳全面发展的高素质“工匠型”人才。要始终坚持实施人才强校战略,通过引培并举的方式,高标准打造一定数量、专兼结合、结构合理、师德高尚的高水平“双师型”教师队伍,为高职教育扩优提质提供强有力支撑。要准确把握服务转型发展的办学定位,以服务我省产业转型发展和国家战略需求为主题,不断优化专业结构布局,充分对接国家和山西主导产业、支柱产业和战略性新兴产业重点领域,优化调整专业群整体布局,推动特色品牌专业群建设,努力为培育新质生产力注入“山职新动能”,为办好人民满意的职业教育提供更多“山职新经验”。

会议要求,全院上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为引领,深入贯彻落实全国两会精神,锚定创新高质量的党建引领新格局统领学院“一个目标、两手硬”总体建设发展全局不动摇,踔厉奋发、勇毅前行,奋力描绘好中国式现代化新征程上的山西职院美好画卷。

会议还研究了2024年党建工作要点、党政工作要点和2023年度中层领导班子及班子成员考核结果等事宜。

供图:宣传统战部     供文:党政办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦