我院与东软教育科技集团签订战略合作框架协议

发布时间:2023-11-27阅读数:

11月23日,学院党委书记雷承锋,党委副书记、院长何秋生,党委委员、宣传统战部部长兼办公室主任宋海宏及相关部门负责同志赴大连东软教育科技集团参观交流并进行战略合作洽谈。大连东软教育科技集团高级副总裁王维坤,华北区副总经理汤璐华,职业教育事业部解决方案咨询部部长刘宁等出席合作签约仪式。

座谈会上,王维坤高级副总裁对雷承锋书记一行表示热烈欢迎,并详细介绍了东软教育的业务生态布局。他表示,教育的基础是培养高素质技术技能人才,东软教育将充分发挥自身产业优势和教育积淀,结合院校的专业建设需求,整合相关数字化资源,用最优质的教育资源和服务为院校高质量发展赋能,助力师资队伍建设、教学与实践资源建设以及社会服务平台的打造,期待双方在未来合作中,打造一系列教学成果,建设山西职业教育校企合作的典型示范样板。

党委书记雷承锋围绕学院的建设历程、工作思路、新校区建设等情况进行了详细介绍,对东软在产业上的优势和教育领域的成绩以及面向未来的战略布局表示认可。他表示,学院与东软教育有良好的合作前景,在人工智能系、计算机工程系等相关院系的专业建设领域方面,可以开展多维度合作,对学院与东软教育的校企合作充满信心和期待。

何秋生院长在交流中表示,希望学院与东软教育在办学模式、双高专业群建设、人才培养等多领域进行深度合作,并邀请王维坤高级副总裁到访山西职业技术学院,就推动合作落地开展进一步的探讨。

座谈会上,双方签署了培训基地合作框架协议。在此框架协议指引下,双方将本着平等互利,优势互补、资源共享、协同发展的原则,以建设国家职业教育创新发展高地为抓手,共建高水平专业及专业群,建设高水平产教融合实训基地,为经济社会发展提供有力的技术技能人才支撑,双向赋能职业教育高质量发展。

据悉,东软教育科技集团是中国领先的IT高等教育科技集团和数字化人才教育服务提供者,东软聚焦于“IT+健康医疗科技”领域,形成了以学历高等教育、教育资源输出、继续教育服务三大主营业务构成的数字化人才教育服务生态体系。依托东软雄厚的产业基因和技术资源优势,目前在辽宁大连、四川成都、广东佛山建立了大连东软信息学院、成都东软学院、广东东软学院,现有全日制本专科在校生近5.5万名,累计毕业生12万余人,为推动中国数字技术相关产业发展做出了积极贡献。学校基于中国IT产业的持续快速发展,紧密把握市场机遇、瞄准产业发展前沿,聚焦“泛IT+健康医疗科技”领域,构建了计算机与软件类、智能与电子类、数字媒体与设计类、信息与商务管理类、健康医疗科技类五大优势专业集群,设置了计算机学院、软件学院、信息与商务管理学院、智能与电子工程学院、数字艺术与设计学院、外国语学院、健康医疗科技学院、高等职业技术学院、国际教育学院、继续教育学院等14个教学机构,36个本科专业,7个专科专业。在办学层次上,以本科教育为主,特色高职为辅,积极开展继续教育、留学生教育和研究生教育。

此次培训基地合作框架协议的签订,标志着学院与大连东软教育科技集团将开展全方位的深度产教融合,充分整合双方资源优势,着力打造产教融合、校企、校校合作典型示范样板。

供图:继续教育与培训部     供文:继续教育与培训部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦