我院举办2023级新生“开学第一课”安全知识讲座

发布时间:2023-11-02阅读数:

为确保校园安全稳定,进一步增强我院2023级新生的安全意识,提高同学们的自我保护意识和防护能力,切实筑牢保障学生身心健康发展的安全防线,10月27日下午,我院组织邀请坞城派出所民警孙继海深入校园开展“开学第一课”安全知识讲座活动。保卫部负责人段奔奔、副部长李明勇出席此次讲座。

宣讲中,孙警官针对防范电信网络诈骗、交通安全、消防安全、大学生心理健康、禁毒防毒等方面向同学们普及校园安全知识。通过分析校园中的一些典型案例为同学们敲响安全警钟,让同学们懂得了如何正确应对遇到危机事件的处理方式,提醒同学们牢固树立安全意识,提高自身的保护能力。并结合在学生群体中出现的电信网络诈骗的真实案例,引导学生如何辨别电信网络诈骗、怎样提高防范技巧和遭受诈骗后应如何应对及处置办法,告诫学生们在学习生活中始终保持清醒的头脑,将“不听、不信、不转账”牢记心中,不给犯罪分子可乘之机,保护好个人财产安全。同时,结合青少年好奇心强、社会经验少的特点,向学生介绍新型毒品的种类和危害及如何防毒、拒毒等。

学院历来高度重视安全教育,上好“大学安全第一课”是安全教育中重要的一环,通过开展专题讲座,加强新生安全意识、法治意识,提升安全防范能力,为大学生活打下良好基础。

我院保卫部也将持续创新安全教育内容,探索安全教育新模式,持续提增师生的安全防范意识及应急逃生和处置能力,为建设平安、文明、和谐校园贡献力量。

供图:保卫部     供文:保卫部     编辑:石丹     审核:于文金