捐书筑梦 爱心远航

发布时间:2023-11-01阅读数:

11月1日上午,我院教师耿莺的母亲刘淑兰女士向我院图书馆捐赠了图书3280册,图书捐赠仪式在老人家中举行。学院副院长蔚志坚、图文信息中心主任杨建军、副主任周小云、吴瑞强等参加了捐赠仪式。

仪式上,刘淑兰女士介绍了她捐赠图书的背景和初衷。杨建军代表学院图书馆接受了捐赠,蔚志坚代表学院向刘女士颁发了捐赠证书和锦旗,并对刘女士的善举和大爱表示感谢和崇高敬意。他指出:“刘女士这种行为展现了一种关爱下一代的助学情怀,它不仅是物质上的馈赠和帮助,也是精神上的教育和鼓舞,更是一堂生动的爱心教育课。慷慨捐赠的每一册书传递出的是一种积极的正能量,它充分体现了老人无私的奉献精神、强烈的社会责任感和乐于助人的拳拳爱心,并表示我院将认真收藏好、传承好这批珍贵的图书”。

在大家的期待下,90岁高龄的刘女士还现场演唱了她作词作曲的“十二生肖歌”,捐赠仪式后,耿莺老师详细介绍了她母亲的简历和图书编撰、出版的详细过程,并表达了能让更多人用上这本音乐书是她母亲最大的心愿。我们得知刘女士是山西省体育局退休职工,原山西省第一批体操队队长,四次被毛主席接见过的老干部,多次获得劳模和先进等光荣称号,此次捐赠的这本音乐书是她退休后开始编创的,歌曲既有中文词、汉语拼音,又有英文词、国际音标,是一本中国人和外国人都能直接用的音乐书籍,该书收录的都是老人作词作曲的原创作品,是在全家人共同努力下才得以出版发行,凝结了她们一家人的心血和汗水,我们对老人肃然起敬。

此次捐赠的图书丰富了我院的馆藏资源和馆藏结构,也为学院图书馆的纸本文献馆藏做出了贡献。图文信息中心将精心管好用好这批图书,着力发挥其传播思想、塑造精神、开阔视野、增长见识的作用,这批图书的到来,将缓解我院艺术类书籍短缺的局面,老人真诚的奉献,无私的捐赠,不仅给学院带来了实实在在的图书,更重要的是带来了巨大的精神食粮,它必将温暖这里的每一个心灵,让广大师生受到教育与熏陶。

供图:宣传统战部     供文:图文信息中心     编辑:石丹     审核:于文金