深化校企合作 加强校校交流 构建协同育人新格局 ——学院党委书记雷承锋、院长何秋生带队赴浙江省企业、高校考察交流

发布时间:2023-09-11阅读数:

金风送九月,香雨润人间。为提升学院服务产业转移发展的能力,探索开放办学模式,精准对接企业用人需求,进一步推进校企、校校合作深度融合协同育人,培养更多适应经济社会发展需要的高素质技术技能人才。9月6日至9月8日,学院党委书记雷承锋,党委副书记、院长何秋生带队赴浙江省有关企业和高校走访考察。考察组先后来到万丰锦源控股集团有限公司、浙江迪贝电气股份有限公司、三花控股集团有限公司、利欧集团泵业科技有限公司、温州职业技术学院,与企业和高校负责人深入交流。学院党委委员、副院长蔚志坚,学院办公室、教务科技部、继续教育与培训部、产教融合发展中心、人工智能系、电气自动化工程系、电子与通信工程系、机电工程系、计算机工程系、车辆工程系等相关同志随同参加了走访考察。

9月6日下午,学院考察组一行走访万丰锦源控股集团有限公司,在万丰集团董事董雨金等企业人员的陪同下进行了交流座谈与现场参观。在座谈会上,雷承锋从学院的发展历程、总体建设发展思路、新校区建设、专业建设、校企合作等方面作了介绍。双方就加强产教深度融合、校企协同育人等方面进行了广泛深入的讨论。随后,何秋生代表学院与企业围绕校企合作内容进行了深入讨论。会上,何秋生代表学院与万丰锦源控股集团有限公司签署了校企合作框架协议、校企合作(岗位实习)协议;雷承锋向万丰锦源控股集团有限公司授予了“校企协同育人基地”铜牌。

9月7日上午,学院考察组一行走访浙江迪贝电气股份有限公司和三花控股集团有限公司进行实地参观与交流。考察组在企业相关人员的陪同下,深入生产一线对企业产品、生产工艺、工作环境进行了参观考察,并深入员工餐厅和员工宿舍对企业的食宿条件进行了全面细致的了解。在与浙江迪贝电气股份有限公司、三花控股集团有限公司的交流研讨会上,举行了签约及授牌仪式。

9月7日下午,学院考察组一行前往利欧集团泵业科技有限公司开展调研交流。在企业相关人员的盛情接待和陪同下,考察组一行对企业展览馆、党群服务中心、生产车间、职工宿舍、职工餐厅、职工活动中心等地进行了实地考察。雷承锋在企业党群服务中心驻足良久,与企业人员就党建工作进行了细致交流,对企业的党建工作给予了高度评价。他强调,企业开展的“六个平台、六个计划、六个制度”为一体的“三个六”系列工程,富有创造性的工作理念和经验做法,值得借鉴学习。希望考察组一行要以考察学习为契机,认真学习企业在推进各项制度建设中形成的好思路、好经验、好做法、好成果,结合学院以创新高质量的党建引领新格局统领“一个目标、两手硬”总体建设发展思路与要求,把所见、所闻、所想、所得融入规范管理内涵建设和快速跨越科学发展的“思路与制度”体系建设上来,不断推动学院事业再上新台阶。参观结束后,学院与该企业就校企深度合作进行了交流研讨,并举行了签约与授牌仪式。

9月8日,学院考察组一行来到温州职业技术学院考察学习。温职院院长方益权及相关部门负责人热情接待。考察组一行参观了瓯海校区温州设计学院和茶山校区实训基地、数字实训大楼、智能制造学院等地,详细了解温职院发展历程、办学特色。随后,双方召开座谈会,方益权介绍了温州职业技术学院的基本情况等;雷承锋从学院基本情况、总体工作思路、党建工作思路、院系两级管理综合改革、新校区建设等方面作了介绍;双方围绕增进校校合作,促进共同发展等方面展开交流讨论。

本次赴浙江省企业、高校考察交流,是学院党委贯彻落实党的二十大精神、开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次具体实践,切实为今后学院开展校企合作、校校合作提供了新思路、新方向。学院将通过“走出去、请进来”方式,不断深化校企融合、校校合作,共享教育教学与企业实践资源,合作共建生产性实习、实训基地,努力提升学院为区域产业建设、经济社会发展和社会服务的能力,培养更多符合产业升级需要的高素质技术技能人才;通过校企、校校深度合作,开展互派人员挂职、交流,不断提升教师服务地方和行业企业创新发展的能力,进一步提高学院人才培养质量,合力打造校企协同育人新格局,为学院建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校进而迈向本科层次综合性职业大学目标奋勇前进。

供图:教务科技部     供文:教务科技部     编辑:石丹     审核:于文金