学院隆重举行庆祝第39个教师节 暨2022-2023学年教风建设总结表彰大会

发布时间:2023-09-13阅读数:

9月12日下午,学院在长风校区礼堂隆重举行庆祝第39个教师节暨2022-2023学年教风建设总结表彰大会。党委书记雷承锋出席并讲话,学院党委副书记、院长何秋生主持会议。在校的院领导、党委委员出席会议,全院教职工与部分学生代表参加大会。

会上,学院党委委员、副院长蔚志坚作了2022-2023学年教风建设总结报告,他从持续加强规范管理内涵建设、不断深化现代职教体系改革、创新转型升级产教融合格局、完善特色鲜明品牌专业布局、加强一流核心精品课程建设、深化教师教材教法“三教改革”、打造双师育人教师队伍、教科研工作成果丰硕、职业技能大赛硕果累累、社会服务能力再创新绩、持续提升国际化的办学水平等方面,全面总结我院一年来教风建设工作以及取得的显著成绩。

大会为学院优秀教师、优秀教育工作者、取得教科研成果的集体和个人以及从事三十五年教育工作的个人举行了颁奖仪式,师生代表做了主旨发言。

党委书记雷承锋在讲话中向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全院教职员工致以节日问候。他指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,关系就业保障,关乎产业升级,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,承载着培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的神圣使命。多年来,学院党委始终坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会主义办学方向,认真贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,完整准确全面贯彻新发展理念,以创新高质量的党建引领新格局统领学院全方位高质量发展全局,以师生全面发展为中心,以培养德智体美劳全面发展的复合型、发展型、创新型高素质“工匠型”人才为根本,以服务山西全方位推动经济社会高质量发展为宗旨,以建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校进而向本科层次综合性职业大学的目标挺进为导向,在全方位加强规范管理内涵建设实践中,不断凝练出更多高质量推动学院快速跨越科学发展的新举措和新任务,全面提升山西职院在全省乃至全国经济社会发展中的适应性和贡献度,各项工作都取得了长足进步。

雷承锋强调,大力倡导和加强教风建设,是学院层面“五条工作主线”建设实践十分重要的关键内容,是院风建设的重中之重和关键之举,直接影响着人才培养质量。一是要打好基础以利长远,在加强学院规范管理内涵建设实践中不断凝练教风建设新成果,重点在高质量践行师德师风建设、全方位夯实教书育人基础、大力加强教育教学管理、高度重视实习实训基地等方面狠下功夫;二是始终坚定提升质量促发展,在推进学院快速跨越科学发展任务中赋予教风建设新内涵,始终以立德树人为根本,不断加强师德师风建设,全面推进学院教育教学综合改革,始终坚守学院特色鲜明服务地方经济社会发展的办学定位;三是坚定不移赋能增效保落实,在加强系部高质量发展基本任务建设中释放教风建设新动能,坚定不移地将教风建设向纵深推进,努力创建出具有山西职院特色的“教风建设文化”。全院教职员工要坚持以创新高质量的党建引领新格局统领学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展全局,以学院“五条工作主线”和“十大发展任务”以及系部“六项基本任务”为抓手,大力弘扬“右玉精神”,久久为功、坚持一张蓝图绘到底,以“功成不必在我”的胸怀格局履行好“功成必定有我”的责任担当,躬耕教坛、强国有我,自觉肩负起时代重任,不断提升学院人才培养质量、教科研水平和社会服务能力,为培养更多强国建设、民族复兴的时代新人贡献自己的智慧和力量,为把学院早日建设成为“特色鲜明、全国一流”本科层次综合性职业大学的目标而团结奋斗,努力在我省职业教育现代化的新征程中书写我们山西职院的新篇章!

党委副书记、院长何秋生在主持讲话时强调,百年大计,教育为本。全院上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求为遵循,奋力构建学院全方位高质量发展新格局,努力在建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校的征程中勇担重任、奋勇前进。

供图:教务科技部     供文:宣传统战部     编辑:胡慧楠     审核:于文金