学院召开2023年第十八次党委会议

发布时间:2023-09-05阅读数:

9月2日,学院党委书记雷承锋主持召开2023年第十八次党委会议。会议传达学习中共中央政治局8月31日会议精神、教育部、省委教育工委相关文件精神和全省高校法治工作会议精神,安排部署贯彻落实工作。全体党委委员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部教育培训工作,围绕干部教育培训提出一系列新思想、新观点、新要求,为加强和改进干部教育培训工作指明了方向。审议通过了《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027)》,为我们做好工作提供了遵循。全院上下要准确把握干部教育培训的根本和重点,坚持把政治训练贯穿全院各级干部成长全周期,着力锻造高素质专业化干部队伍。

会议强调,要抓好学习领会。全院上下要深刻学习领会中央政治局会议精神,践行新时代党的组织路线,落实好信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时代好干部标准,推动学院干部队伍建设取得新成效,为奋力开创学院事业高质量发展新局面提供保证。全体党委委员要以坚定理想信念宗旨为根本,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂、强基固本,教育引导全院各级干部不断提高思想觉悟、精神境界和道德修养,树立正确的权力观、政绩观、事业观,切实发挥好新时代干部教育培训“固根守魂”的功能。二要抓好贯彻落实。建设一支对党忠诚、干净担当的干部队伍,不仅是新时期党对干部工作的新要求,也是全面推进中华民族伟大复兴的重要支撑。全院上下要站在坚决做到“两个维护”的政治高度,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,认真贯彻落实好会议部署要求,不断提高干部教育培训的科学化水平。我们要做好新形势下干部教育培训工作,既要坚持运用行之有效的传统方法,又要通过改革创新的方法,注重以务实管用的知识理论来充实干部、提供干部,不断增强干部运用所学理论和知识指导实践、推动高质量发展、服务师生和防范化解风险的本领能力。三要抓好工作统筹。推进高素质干部队伍建设是一项系统工程,学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求确定之后,高度重视干部队伍建设,把干部队伍建设摆在创新高质量的党建引领新格局中重要的位置,与时俱进地不断加强干部队伍这个“关键少数”的基本能力建设,积极倡导全院干部在充分发挥自身主观能动性、切实提高自主学习能力、经风雨见世面的实干锻炼等三个好办法上做文章,不断提高干部的政治领导、学习思考、战略谋划、师生工作、依法治院、狠抓落实、担当作为、推动发展、善于斗争、敢于胜利等十项基本能力建设,全方位统筹推进干部队伍基本能力水平提升的各项工作。

会议要求,学习贯彻党的创新理论,是进一步推动学院各项工作前进的加速器、助推剂,全院党员干部要积极把理论学习成效运用到工作当中,指导工作做得更好、更优、更有成效,为学院事业高质量发展铸魂赋能。全院干部要始终保持奋进姿态、实干精神,突出以正确政绩观为指导,推动党中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的全面落实;要自始至终贯彻新发展理念要求,自始至终坚持以师生为中心的发展思想,结合学院“一个目标、两手硬”总体建设思路和要求的实际开展工作,久久为功把学院“三个一工程”建设不断推向前进。

会议强调,学院稳定是推动事业高质量发展的前提和基础,是学院各项工作最基本的底线。要全力提高政治站位,坚定不移守牢“思想阵地”。全院上下要从坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,充分认清秋季开学及国庆期间做好安全稳定工作的极端重要性,按照教育部、省委教育工委的部署要求,不折不扣地落实落细落到位。要全力排查安全隐患,坚定不移守牢“安全阵地”。全院上下要再聚焦工作重点、再细化工作措施,全力化解安全风险隐患,做好秋季传染病的防范工作。要全力落实保障措施,坚定不移守牢“关爱阵地”。要进一步强化安全意识,落实安全责任,增强责任感和使命感,把学院安全稳定工作做深、做细、做实、做透,持续巩固“稳扎稳打、步步为营,坚强可靠、全民皆兵”的阵地意识,全面营造安全稳定和谐的育人环境。

会议要求,绷紧稳定之弦才能奏响更强有力的发展之音。全院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照文件通知的部署要求,以“时时放心不下”的责任感,竭尽全力做好学院稳定工作,为建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校进而向本科层次综合性职业大学迈进持续营造安全稳定的发展环境。

会议强调,全院上下要提高政治站位,充分认识依法治校的重大意义,准确把握新形势新变化提出的新任务新要求,争创全省依法治校示范校,推动把法治工作融入工作全过程和各环节,全面提升学院治理体系和治理能力现代化水平。

会议听取了各领域新学期“学习培训与工作研讨周”研讨形成工作任务清单的汇报。审议通过赴浙江省开展考察调研与驻地大型企业、“双高”院校签订战略合作协议的事宜;同意召开庆祝第39个教师节暨教风建设总结表彰大会;同意调整“双高计划”建设项目领导组和工作机构;同意新校区一期工程造价、监理与全过程跟踪审计事宜。

会议还研究了其他事项。

供图:宣传统战部     供文:学院办公室     编辑:石丹     审核:于文金