2023-2024学年“学习培训与工作研讨周”圆满结束

发布时间:2023-09-04阅读数:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面落实学院第三次党代会精神的奋进之年,是加快推进学院“十四五”规划、全方位推动学院高质量发展的承启之年,是学院“双高计划”建设和新校区建设的决胜之年,是促进学院各级党组织全面进步、全面过硬,持续深化学院“五条工作主线”、“十大发展任务”和系(部)层面“六项基本任务”的工作矩阵的重要时期。为了不断深化巩固主题教育学习成果,进一步把学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求与本职工作紧密结合起来;将学院“五条工作主线”、“十大发展任务”、系(部)层面“六项基本任务”、学院“三个一”工程等重点任务和学院“双高”建设工作落实落细,8月26日至9月1日学院组织开展了“学习培训与工作研讨周”活动,全院党员干部与教职员工以部门为单位参加了本次培训,培训后各党总支、各部门还根据本部门的工作实际,认真组织了学习研讨。

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结,全面落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,的关键时期,院党委高度重视全院干部和教职工素质能力提升,提早谋划、精心组织了“学习培训与工作研讨周”活动,带领全院上下牢固树立以“立德树人”为根本任务的理念,坚定不移弘扬践行“右玉精神”,将学院党委“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求贯彻落实到工作中,高标准科学谋划了新学期工作计划。

“学习培训与工作研讨周”分为专题讲座和专题研讨两个环节,专题讲座邀请了职业教育领域6名专家为我院全体教职工进行了线上线下讲授。通过童卫军研究员的《从“示范”到“双高”,引领新时代职业教育高质量发展》、韩先满教授的《数字化转型转什么?如何转?》、辛秀兰教授的《高水平专业群建设的难点与实践经验》、李云梅教授的《鲁班工坊的创新与实践》、中共山西省委党校张耀元教授的《习近平总书记关于斗争精神的重要论述》和孙诚教授的《从产教融合视域看现代职业教育体系建设重要任务—关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的讲座,使我们全体教职工对“党建引领”、“双高建设”、“产教融合”、“现代职教”、“高水平专业群”以及教育部十一项重点任务等发展方向有了进一步的认识,从思想与业务上都受到了新的教育与启发,为全面贯彻落实学院“十四五”规划深入实施打下了坚实基础,为全方位推动学院高质量发展起到了重要推动作用,对于我院新学期的工作,有着重要的指导意义。通过学习,全院教职工进一步增强了忧患意识,克服精神懈怠的危险,认真自警自醒自励,进一步解放思想、凝心聚力,与时俱进地不断完善各层面“思路与制度”体系,形成路线图、时间表和施工图。

活动期间“五条工作主线”、“十大发展任务”的常务副组长主持各分会场研讨,工作研讨紧紧围绕“五条工作主线”、“十大发展任务”总结经验,明晰责任,思路清晰地绘制新学期的工作目标,针对“双高”验收、“十一项重点任务”以及“深化院系两级管理综合改革”等等重点工作进行了热烈的研讨,使重点工作落实落细。全院各党总支、各部门负责人围绕纵深推进和落实“五条工作主线”、“十大发展任务”和“六项基本任务”,结合各自部门工作实际,以ppt形式就新学年和新学期具体“做什么”、“怎么做”、“谁来做”逐一进行汇报,谋划新学年、新学期工作,形成了新学期推进工作的施工图、路线图和时间表。各位院领导对所分管部门的汇报一一进行了指导与点评。工作研讨汇报加强了各职能部门、工管委和系部之间的工作沟通与合作,进一步提高了团队精神。

每学期开始的“学习培训与工作研讨周”活动,从学院党政领导到各党总支、各部门的党员领导干部能够积极带头做学习表率,带头进行理论武装提高认识,切实把“学习培训与工作研讨周”与学院发展紧密结合了起来,全院党员干部坚持全面系统学、突出重点学、深入细致学,切实在深学细悟中做到了融会贯通,提升了学习的实效,进一步强化了工作本领,达到了良好的效果。

供图:宣传统战部     供文:继续教育与培训部     编辑:石丹     审核:于文金