学院召开2023年第十四次党委会议

发布时间:2023-07-07阅读数:

7月6日,学院党委书记雷承锋主持召开2023年第十四次党委会议。会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,安排部署学院贯彻落实工作及主题教育暑期重点任务。在校的全体党委委员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,系统阐述了党的理论创新的重大意义、基本原则和方法手段,体现了高度的理论自信和理论自觉,发出了继续推进党的理论创新的最新动员令,达到了深化规律性认识的新高度,彰显了掌握历史性主动的新自觉,打开了迈向开创性境界的新空间,对在新时代新征程上推进党的理论创新具有重大标志性意义,为我们党担起庄严历史责任、开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了根本遵循。我们要结合主题教育和学院工作实际,深刻学习领会,认真贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

会议强调,要深刻认识推进党的理论创新的重大意义,始终牢记中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行,进一步坚定对马克思主义的信仰,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、教育广大师生,更加坚定自觉地用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要不断深化对党的理论创新的规律性认识,扎实推进学院主题教育走深走实,自觉学习好、坚持好、运用好“两个结合”“六个必须坚持”,坚守好马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉,做到更加聚焦回答解决问题、系统把握学理逻辑、注重汲取广大师生智慧,不断开创学院事业高质量发展新局面。要把加强党的创新理论武装进行到底,坚持用党的创新理论武装头脑,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,切实做到真学、真信、真用。

会议要求,全院上下要常学常悟习近平新时代中国特色社会主义思想,利用主题教育为契机,跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,深入学习关于教育的重要论述,切实把党的创新理论内化为强大的政治信仰、坚定的理想信念、崇高的精神追求,转化为推动学院“一个目标、两手硬”总体建设发展思路和要求的生动实践。

会议全面分析研判2023年上半年全面从严治党工作形势,安排部署下一阶段任务。会议强调,一是坚持统筹兼顾,突出工作重点,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。全院上下要始终坚持以党的政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为抓好各项工作落实的强大动力,引领带动学院党建工作质量全面提高。要坚持以创新高质量的党建引领新格局统领学院高质量发展全局,持续把提高学院各级党组织的党建质量作为固本之举、长远之计,全面推进学院党建工作“十个基础阵地”建设,引导各级党组织在各自专业领域建立有特色、有影响力、有示范性的党建品牌,全力打造“一系一品一策”的标杆党总支和“一支部一特色一品牌”的样板党支部,全面增强各级党组织的组织力和战斗力。二是始终衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,铸牢绝对忠诚的政治品格。全院上下要始终牢记旗帜鲜明讲政治这个第一要求,不断增强政治意识,站稳政治立场,提高政治能力,坚定不移做到衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要大力加强学习型党组织、学习型部门、学习型系部建设,坚定不移用党的创新理论凝心铸魂,在全面深入“学”、融会贯通“悟”、知行合一“用”上持续发力,教育引导广大师生把学习成果转化为不可撼动的理想信念。各级干部要把讲党性、重品行、守规矩贯穿工作和生活始终,时刻牢记党的根本宗旨,时刻保持清醒与警惕,自觉做党章党规党纪和各项法律制度的忠实崇尚者、自觉执行者、坚定捍卫者。三是始终扛牢管党治党重大政治责任,全力巩固发展风清气正的政治生态和育人环境。院党委始终强化“主责就是首责”意识,把全面从严治党放在推进“一个目标、两手硬”的总体建设发展全局中统筹考虑,做到党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”“四责协同”联动。各位院领导要从严加强分管领域的干部纪律教育,切实增强责任意识、宗旨意识和廉政意识。纪委要坚守职责定位,强化监督执纪问责,推进理念思路、体制机制和方式方法创新,不断开创纪检工作新局面,为把学院建设成为“特色鲜明、全国一流”的高水平职业院校进而迈向本科层次综合性职业大学而团结奋斗!

会议听取了学院“三定”工作情况汇报,对下一阶段工作任务进行了安排部署。会议审议通过了2023年第二批发展党员的事宜;审议通过了柔性引进1名高层次人才和启动引进1名高层次人才程序的事宜。审议并原则通过了《学院教科研成果专项绩效奖励办法(试行)》。审议并通过了院长办公会提交的关于建筑工程系建设山西省“工程造价”品牌专业实训基地、产教融合实训楼预算调整、计算机工程系专业群通用实训室和专业群认证实训中心项目采购、智能制造工程系建设软件开发通用实训室和人工智能应用开发实训室采购、学院第三届教学督导委员会换届、修订运动队管理办法、采购2023年新生公寓用品、军训服等事宜。

会议研究决定了部分干部任免事宜。

供图:宣传统战部     供文:学院办公室     编辑:石丹     审核:于文金