网络文化

学院首页 > 专题网站 > 网络文化 > 正文

网络安全教育主题活动

发布时间:2018-11-28阅读数:

为宣传贯彻《中华人民共和国网络安全法》,全面提升师生的网络信息安全意识, 并让师生员工及时全面地掌握网络信息安全知识,信息中心依托网络建设平台,利用校园网、校园广播、微信平台等工具向全校师生推送网络信息安全知识。在教室、网络机房等场所进行网络信息安全主题活动。

本次活动以“共建网络家园,共享网络文明”为主题。倡导网络文明,守法上网、文明上网、安全上网、绿色上网、健康上网。在活动选材上,以校园网贷、网络诈骗、网络文明语言为重点内容,内容丰富,具有代表性,贴近学生实际,引导学生保护好个人信息,远离不良网贷,规范网络言行。活动中,组织学生深入学习《全国青少年网络文明公约》、《文明上网自律公约》、《网络礼仪》、《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》、《互联网信息服务管理办法》等相关内容并观看网络安全知识视频,从网络安全小知识、如何应对常见的网络安全风险等方面向学生宣传网络安全的重要性和防范网络安全陷阱的必要性。围绕典型的校园网贷案例进行讨论,各班级学生积极参加,主动提问,分享对网络安全的认识和看法。

通过开展网络安全主题教育活动,提高广大师生网络安全防护技能,学会甄别网络信息,践行文明上网,构建绿色校园网络环境。

今后,我部门还将继续推进相关工作的开展,努力使广大师生知网、懂网、善用网络,主动维护网络信息安全,大力弘扬网络正能量。

编辑: