当前位置: 本站首页 >> 系部新闻 >> 正文

青年志愿者协会——“走近消防站,致敬火焰蓝”

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

3月26日下午,我系组织学生前往太原市小店区长风消防站开展了“走近消防站,致敬火焰蓝”消防站参观活动,我系团总支书记令狐星老师带队。通过现场聆听、实地参观、亲身体验等方式,追星“蓝朋友”、学习消防知识、感悟消防力量。

活动开始,消防特勤人员先说明了站岗时间,进入眼帘的是消防人员吃饭的地点,转身回首看到的是一些消防器材和车辆,介绍了抢险救援器材,灭火器材。还有许许多多的消防车辆,有水罐消防车、干粉消防车、泡沫消防车和云梯消防车的用途、性能和使用方法,直观地学习消防技能,感受消防员的工作氛围。

随后,消防讲解员带领学生们参观了消防员的宿舍、学习室、荣誉室、家属接待室,健身房等,整齐划一的内务设置,干净整洁的生活学习环境得到了同学们的钦佩和赞赏。在观影室,同学们还集中观看了乐器,讲解了消防人员的日常起居。

最后,大家一起观摩了消防救援队的日常训练,消防队员现场演示了一系列的爬云梯、高空索降等操作,娴熟专业,彰显出他们保护生命的神圣责任与使命。

本次消防安全教育活动不仅广泛传播了消防安全知识,更深化了同学们对消防安全重要性的认识。今后,我院将继续推进安全教育活动,不断筑牢师生防范意识,切实推进安全教育工作,构建和谐安全校园。