当前位置: 本站首页 >> 党建引领 >> 党建工作 >> 正文

山西职业技术学院材料环境工程系党总支召开二级中心组学习会--8月份

发布日期:2023-10-26    浏览次数:

材料环境工程系党总支召开二级中心组学习会

2023年9月1日下午,材料环境工程系党总支在会议室召开二级中心组(8月)学习会,学习全国生态日和千万工程、浦江经验、四千精神,并开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题讨论,最后观看警示教育片。会议由系党总支副书记(主持工作)韩睿主持。

韩睿书记领学了全国生态日,2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于设立全国生态日的决定》。2005年8月15日考察湖州市安吉县,首次提出“绿水青山就是金山银山”科学论断,这一论断是习近平生态文明思想的核心理念。党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,全党全国推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,生态文明建设取得举世瞩目成就。

系专职组织员葛文慧同志做了主题发言

李彦岗主任领学了千万工程、浦江经验、四千精神。

2003年,时任浙江省委书记的习近平同志在广泛深入调查研究基础上,立足浙江省情农情和发展阶段特征,准确把握经济社会发展规律和趋势,作出了实施“千村示范、万村整治”工程(“千万工程”)的战略决策,在浙江近四万个村庄中选择一万个左右的行政村进行全面整治,把其中一千个左右的中心村建设成全面小康示范村,并以此为龙头,深入推进社会主义新农村建设。

“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导并带头下访接访群众形成的好经验好做法,是改善干群关系、加强基层治理的生动实践。在“浦江经验”20周年的重要时点,习近平总书记对“浦江经验”作出重要批示,充分彰显了人民领袖的为民情怀和“浦江经验”的现实意义。新时代新征程,我国基层社会治理要展现新气象、实现新作为,必须传承好弘扬好践行好“浦江经验”,这既是转变基层社会治理观念的时代需求,更体现了新时代中国共产党人发扬历史主动的精神气质。

“四千精神”诞生于上世纪80年代的浙江温州,当时渴望致富的温州人践行着“走遍千山万水,想尽千方百计,说尽千言万语,吃尽千辛万苦”的宗旨,谱写了“商业传奇”。“四千精神”与中国共产党人的精神谱系完全契合,精辟揭示了勇气、毅力、勤劳、智慧、责任等优秀品质。广大党员干部要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中继承和发扬“四千精神”,以自强不息、艰苦奋斗的进取精神,筚路蓝缕、披荆斩棘的实干精神,敢为人先、敢闯敢试的创新精神,逢山开路、遇河架桥,肩负起时代赋予的责任和使命。

副书记祁会军同志做了主题发言。

按照学院党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,二级中心组成员开展了专题讨论,焦晓飞副主任结合自身工作做了主题发言。

观看党风廉政警示教育片《警钟“时间差”难掩贪腐之实》重庆市九龙坡区原旅游局党组书记、局长姜廷宪严重违纪违法案剖析。

最后,韩睿书记对本次学习进行了总结。她强调,我系要按照学院要求,倡导绿色文明生活方式,进一步深化习近平生态文明思想的大众化传播,大力宣传党的十八大以来我国生态文明建设取得的举世瞩目成就,大力宣传我省生态环境发生的显著变化,大力宣传生态环境改善带来的民生福祉,进一步激发我系师生共同保护生态环境的内生动力。要以首个全国生态日为契机,有序衔接世界环境日、海洋日等重要节点,精心组织开展好丰富多样的生态文明宣传、教育、科普活动,在全系推行简约适度、绿色低碳、文明健康生活理念和消费方式,推动形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的良好氛围,努力为美丽中国建设作出贡献、展现担当。我系要大力普及环保政策法规和科学知识,不断增强全系师生节约资源和保护环境意识,动员全系上下积极参与生态建设,引导师生自觉做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者。

要充分认识习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”重要批示精神的重大意义,认真学习研究,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

干好“千万工程”离不开“四千精神”。做得好,也要说得巧。“酒香也怕巷子深”,要想脱颖而出,一方面必须把特色亮点打造好,另一方面要拿出“想尽千方百计”“说尽千言万语”的劲头,做好宣传。

转作风,也要塑民风。在实际工作中,问题光靠系部班子想办法是行不通的,得让师生一起为工作出点子,尽可能地把大家都动员起来。如果没有众人拾柴“想尽千方百计”,就不可能找到最适合的“锦囊妙计”。

学样子,也要撸袖子。别人写在纸上的经验,如何“嫁接”并落地生根、开花结果,需要深入调研、系统谋划、不断尝试。对照先进“学”,到底管不管用、好不好用,还得亲自撸起袖子加油干起来才知道。总之,在推进工作过程中,要做好“吃尽千辛万苦”的准备,顶住各方压力,真正做到敢担当、善作为。