当前位置: 本站首页 >> 规范管理 >> 正文
    • 规范管理

2023年度述职报告材料环境工程系赵静

发布日期:2024-01-08    浏览次数:

2023年度述职报告

材料环境工程系 赵静

在院党委和各级领导的悉心指导下,以及部门、系同事的鼎力支持与默契配合下,我严格遵循学院的发展规划、工作思路、建设目标和任务,立足本职岗位,勤勉工作,恪尽职守,顺利完成了各项既定任务。在这个过程中,我不仅在工作上取得了显著的成果,在思想、学习等方面也实现了长足的进步。现将我2023年的工作总结如下:

一、强化学习,稳固思想观念

学习是个人与集体进步的基石。不断深化理论学习,提升政治理论素养,开拓视野,解放思想,是顺利开展工作的根基。对党的路线、方针、政策和法律法规的深入学习,不仅增强党性,提高个人素质,也提升政治敏锐性和判断力,是履行职责的重要支撑。学习是一个永无止境的过程,因此我时刻提醒自己,只有不断学习,提升个人素质和工作能力,才能不辜负党和人民的期望。

在学习的形式上,我不仅积极参加党总支、党支部组织的学习活动,也坚持自我学习,并注重将工作与学习相结合,以提升自己的人生观和价值观。随着中国共产党第二十次全国代表大会的召开,我深入领会大会的精神实质,对自身的思想、作风和工作进行了深刻的反思,找出了自身的不足之处,并制定了针对性的改进措施,取得了显著的成效。

二、立足岗位职责,主动担当作为

2023年1月起至9月,我担任教务(科技)部副部长及党总支纪律委员。在这一岗位上,我始终坚守职责,秉持着担当为先、实干为本的原则,尽心尽力地完成了各项工作。在教学运行方面,我紧密围绕教学中心任务,不断优化教学管理流程,确保教学活动的有序进行。根据山西省产业结构的调整,对我院目前专业设置进行分析研讨,实施专业动态调整,整体优化专业群结构布局。同时,完善教学运行保障制度,实现教学运行规范化管理;在教学创新方面,组织开展精品在线开放课程、课程思政示范课、国家规划教材/校本教材、思政微课、专业教学资源库等项目的建设和遴选工作。通过推动课程建设改进教学方法等措施,努力提高教学质量,为师生提供更加优质的教学服务。鼓励教师开展教学创新研究,积极探索适应时代发展的教学方法和手段,推动现代教育技术的应用,以适应信息化时代的需求。在其他相关工作方面,我积极完成教育厅、学院下达的各项任务,配合其他部门的各项工作,参与学校的各项活动,为学校的改革发展贡献力量。作为教学党总支纪律委员主动担当,以上率下,切实担负起管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,层层传导压力。履行主体责件的自觉性和干动性明显增强,坚持挺纪在前,持续加强预防教育和廉洁风险防控,始终聚焦“四风”,坚持扯袖咬耳,健全完善制度。

自2023年9月起,有幸被任命为材料环境工程系副主任,分管教学工作。在这个岗位上,我继续发挥自己的专业能力和教学管理经验,全身心地投入到工作中。我深知教学工作的重要性,因此经常深入了解教师的教学情况和学生的学习需求。通过与教师和学生的交流,了解了他们的想法和需求,以便更好地为师生服务。同时,我也积极推动系部的教学改革,不断优化课程设置和教学方法,以提高教学质量和效果。根据我省行业产业需求、专业发展趋势和学院发展方向,对现有专业进行优化和调整。成功申请资金建设环境检测技术专业,在建设课程的同时,为环境监测技术资源库建设打好基础,且在制作课程的过程中形成数字教材主体,实现课程、教材、资源库同步建设。鼓励教师参加各类教学能力竞赛和学术交流活动,促进教学经验的分享与交流,激发教师的教学创新热情。

三、廉洁自律,筑牢防线

廉洁自律,是每个党员干部必须坚守的原则。我时刻牢记党的宗旨,把人民的利益放在心中最高的位置,以高度的自觉性和责任感来约束自己的行为。时刻用廉洁自律的各项规定来警醒自己,做到自重、自省、自警、自励。在工作中,以身作则,以实际行动践行“为人民服务”的宗旨。在思想上和行动上,与党委保持高度一致,坚决抵制任何形式的腐败行为。时刻管住自己的口、手、腿,做到清正廉洁、严于律己,为全体党员干部树立良好的榜样。

总结过去的一年,我始终以高度的责任感和使命感履行自己的职责,努力为学院的发展贡献自己的力量。工作岗位的调整,让我的思想觉悟和工作能力都得到了进一步的提高,也让我反省到自己的不足,主要表现在:一是自主学习能不够,平时主动学习的时间不够,且不能将所学应用提升工作能力;二是工作进取性不够,虽然抱着一颗上进的心态在工作,但是头脑中顾虑较多,不能创新性开展工作。在今后的工作中,我将努力加以克服、改正,提高自己的思想觉悟和业务水平,继续保持严谨的工作态度,不断提升自己的专业素养和业务能力水平,工作中严格要求自己、团结同志、谦虚谨慎、刻苦努力,为学院的发展作出力所能及的贡献!