当前位置: 首页 >> 党建团学 >> 系部新闻 >> 正文

车辆工程系召开安全专题会议

发布日期:2024-01-31    浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述及相关指示批示精神,深刻汲取河南、江西等安全事故教训,进一步压实安全主体责任,根据山西省教育厅《关于做好 2024 年职业院校安全管理工作的通知》、《关于加强校园安全督导工作的紧急通知》以及学院《关于进一步加强安全工作的通知》、《关于加强岗位实习管理与安全监督工作的通知》等文件精神,车辆工程系于2024年1月27日通过线上和线下相结合的方式召开了安全专题会议。本次安全专题会议旨在压实扣紧责任链条,提高全体教职工的安全意识,加强安全管理和防范措施,切实保障师生的安全。

1D97B

在会上,党总支副书记杨杰向全体教职工介绍了最近发生在江西新余市渝水区一临街店铺的火灾事故情况,传达了总书记的重要指示精神,同时传达了省教育厅和学院关于安全的重要会议和通知精神。重新梳理了我系安全工作的架构,重新强调了年初与每位教职工签订的《车辆工程系教师安全工作责任书》中的具体内容,把安全工作责任细化到每一名教职工身上,融入每一个时段环节。他强调安全工作大于天,全体教师要提高政治站位,增强安全责任意识,克服麻痹思想和侥幸心理,狠抓日常安全工作的落实,“宁可信其重、不可信其轻”,“宁可十防九空,不可万一失防”。

针对岗位实习工作,他强调指导老师和辅导员两支关键队伍要加强实习过程的实时监管,要每日关注实习学生的打卡和实习情况,及时更新“学生岗位实习管理台账”,真正做到“底数清、情况明”。同时,要明确应急预案和突发事件处置流程,如遇突发事件,要第一时间响应并及时报告,严格按照应急预案要求处置,积极协调企业、保险公司最大程度地保障学生的安全和利益。