欢迎您访问山西职业技术学院思政部网站!
学校主页 |

当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

2023年述职报告 ----思政部党总支书记 李小红
日期: 2024-01-04      信息来源:      点击数:

2023年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校立德树人根本任务,以创新的思维谋划工作、以创业的精神推动工作、以创优的态度做好工作,圆满地完成了各项工作任务。

现对2023年的工作总结如下:

一、“德”

注重加强政治理论和业务学习,结合主题教育,认真学习领会党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是深入学习和准确把握党的二十大精神实质,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把思想和行动统一到党中央新要求新部署上来。认真履行“一岗双责”和党建主体责任,提高政治站位,强化使命担当,严格落实新时代党建工作要求和“三会一课”制度,坚持把旗帜鲜明讲政治摆在更加突出位置,认真抓紧抓好意识形态工作,带领党员群众自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、“能”

作为党总支书记,熟悉国家的教育方针政策以及学校规章制度,能较好地贯彻执行。熟悉本职工作,具有独立处理和解决问题的能力,较好地协调各方面关系,对工作具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,积极主动,不计较个人得失,关心教职工的工作、学习和生活,虚心听取各方面意见和建议,努力为大家排忧解难。具有本职工作所需的各种能力。持续建设卓越思政网、山职思政学堂等新媒体平台,结合主题教育要求,先后推出系列专题教育活动,打造立体化、全覆盖的“思政课堂”。以数字赋能为突破、凝练品牌、打造IP,开展革命传统教育,开展红色家风教育,廉洁文化教育,红色教育走实走深。

三、“勤”

在工作中始终保持良好的精神状态,责任心强、工作认真负责,多想一步、想全一步、想快一步,实时解决问题,能今天办的,绝不拖到明天。开展谈心谈话10余次,通过深入一线走访等,认真开展调查研究,广泛征求师生意见建议,坚决破除形式主义、官僚主义。讲授专题党课2次,以《基层党组织在思政课教师的党性观念养成中的作用》为题完成调研报告1个,引导全体思政课教师依托课堂主渠道,着力推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实走心。组织理论学习(二级)中心组集中学习12次,组织全体党员依托“周末理论大讲堂”“学习强国”“三晋先锋”等平台进行专题学习,累计组织开展了政治理论学习活动30余次。

四、“绩”

主持完成的《党建领航铸魂 红润桃李芬芳》被认定为2023年山西省铸魂育人计划项目”特色文化育人品牌”,扎实推进《思政部教师党支部政治理论学习》在线课程建设;组织开展“开学第一课”,持续推进二十大精神理论宣讲、阐释工作,推动创办形式多样的“行走的思政课”,以《追溯三晋红色记忆 传承三晋红色基因》为题拍摄制作10节微党课。以思政部教师党支部全国样板党支部建设为龙头,积极推进党建+模式落地有效,增强支部的政治功能和业务赋能,提升党支部建设的凝聚力和战斗力。思政部教师党支部在2023年7月获得山西职业技术学院党委授予的“先进基层党组织”称号积极组织学生参加“千马廿行”青年学子宣讲二十大精神活动、“职教生心中的二十大”系列活动,与中国煤炭博物馆签署合作协议,共同开发15节省情教育大课,组织“40余名思政教师在四个校区为入党积极分子培训人数600余人。

五、“学”

坚持学用并举、融会贯通,在主题教育中,认真研读党的二十大报告、二十大党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023版)、《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》等重要论述和著作,组织党员教师联系思想和工作实际以《推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的路径方法》为题开展专题研讨,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,提出加强和改进工作的思路措施,本年度本人参加各级各类网络平台学习培训150个课时,撰写学习心得3000余字。

六、“廉”

认真学习中国共产党廉洁自律准则、中国共产党党内监督条例等党风廉政建设规定,严格遵守廉洁纪律。时刻以高标准严格要求自己,不争名夺利,不计较个人得失,求真务实,恪守教师“红七条”,将廉政建设变成自觉行动,贯穿于日常工作始终,洁身自好,自觉抑制不正之风,不断提高防腐拒变能力。按照《思政部党总支清廉学校建设任务清单》,积极组织开展清廉校园建设活动,制作6个师生讲廉政故事微课。结合思政教育教学实际,严格落实“一岗双责”要求专题学习关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、《新形势下党内政治生活若干准则》等,围绕中央八项规定、党章党规党纪、师德师风等内容,开展警示教育学习活动6次,谈心谈话8次,发送廉洁过节提醒通告4份,引导党员进一步坚守好政治规矩与政治纪律。

六、存在的问题和改进措施

一年来,在部门教师的积极配合和大力支持下,顺利的完成了各项工作任务,但在很多方面我还存在一定的问题和不足,如学习不够系统和深入,政治学习抓得还不够紧、创新工作方法还有待做进一步提高、有些工作考虑得还不全面,做得也不够到位等。今后,我将继续努力学习,全面提高自身政治素质和业务素质,认真履行岗位职责,争取取得更大的工作成绩。

地址:山西省太原市坞城路115号
版权所有 © 山西职业技术学院 晋ICP备05008075号  晋公网安备 14010502050044号