今天是:

教师培训

教师培训

当前位置: 部门首页 >> 教师培训 >> 正文

山西职业技术学院青年教师培训方案

发布日期:2021-11-29    点击:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》文件精神,根据学院双高建设任务,逐步构建教师分层分类培养培训体系,同时结合我院实际,特制定青年教师培训方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务。以人才强校战略为出发点,紧紧围绕学院“双高”建设总体目标,构筑层次分明、可持续发展的人才队伍培养和支持体系,以尽快提升青年教师的职业道德和职业教育理念为核心,以提高教学专业能力和教学创新能力、掌握现代教育技术、熟练运用适应本专业的教学方法为主要目标,培育具有国际视野、创新能力、发展潜能、能胜任教学工作的青年教学骨干,为提升我院整体办学水平提供强大的后续人才支持。

二、培训对象

近三年我院新入职教师。

三、培训内容与目标

1.入校教育

主要介绍学校的办学历史、办学特色、人才培养、现有职能部门、教学系部、开设专业、师资队伍、科研实力、校风学风、学校办学定位及发展目标等,帮助青年教师对学校的发展情况和各项政策有基本的了解和认识,对个人职业生涯规划也有较为明确的方向。

2.教学专项培训

教学专项培训是结合教学工作实际,旨在为青年教师提供初步的教学能力培训,帮助青年教师掌握基本教学技能和方法,助推青年教师尽快转变和适应角色,全面提升青年教师的整体素质,同时也作为教师取得校内授课资格的必要环节。

①师德师风建设

以师德师风统领教师成长发展,加强对青年教师的师德养成教育。通过学习习近平总书记关于教育的重要论述、新时代教师的师德规范与职业准则、《山西职业技术学院师德师风负面清单和失范行为处理办法》,开展师德失范案例警示教育,引导青年教师明确“立德树人”育人要求,树立良好师德师风典范。

②基本教学理论

基本教学理论包括教育学、教学心理学、基本教学理论与方法等,让青年教师具备走上工作岗位所需的基本知识和技能;引导青年教师学习教学实务,培养职业素养,建立起教学的良好认知,具备站上和站稳讲台的教学基本功。

③信息素养培育

青年教师普遍具备一定的信息技术基础,围绕在线教学模式、教学设计、课堂组织、教学管理等策略方法和网络信息安全等内容,指导青年教师利用各种网络平台和资源建设智慧课堂,以提升青年教师的信息素养和线上教学能力,顺应“互联网+职业教育”的发展趋势。

④科研能力提升

增强青年教师对教学工作的探索和研究意识,提高青年教师参与教学研究和课程建设的主动性,通过不断反思和改进教育教学工作,促进自身专业成长。

⑤职业教育发展

职业教育区别于普通教育,具有同等重要地位。通过对《国家职业教育改革实施方案》等重要文件的解读领会,引导青年教师了解职业教育改革发展方向,了解“双高计划”背景下高水平学校和高水平专业群建设,1+X证书制度实施等重要项目。

四、培训方式及考核要求

1.培训方式

培训方式主要采用专题讲座、典型报告、教学观摩、教学试讲及聘请教学理论和实践水平高的教师进行示范教学等。培训内容围绕入校教育和教学专项培训两个主题,共30学时。

2.考核要求

①凡规定参加培训学习的青年教师要从思想上高度重视,必须按时参训,参训教师原则上一律不准请假,有特殊情况需向教务(科技)部书面请假。不得迟到、早退和缺勤。

②参训教师需完成30学时的培训学习任务。培训结束后提交一篇不少于3000字的学习心得。

 

附件  培训课程安排

教务(科技)部

20219

 

 

 

 

山西职业技术学院青年教师培训课程安排表

序号

培训课程

1

求真务本,立德树人——学习贯彻全国教育大会精神,培养具有工匠精神的职业人才

2

不忘初心砥砺前行:深入学习习近平总书记关于新时代师德师风建设的重要论述

3

职业教育的发展现状与未来趋势

4

职业教育教学理念与方法

5

职业学院专业教师提升实践能力及“双师型”发展路径探讨

6

新时代高职院校教师核心素养的培育

7

提高青年教师课堂教学能力的有效策略

8

以学生为中心提高课堂教学质量的理念与实践

9

教学示范课

10

教学示范课

11

教学能力大赛解读与备战策略

12

青年教师科研能力培养与发展

13

教师教学工作规范

14

教师心理压力与心理健康

15

青年教师职业生涯规划与发展