工作动态

当前位置: 本站首页 -> 工作动态 -> 正文

学院召开2022年全面从严治党工作会议

发布日期:2022-03-18 浏览量:

3月17日下午,学院召开2022年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会、省纪委十二届二次全会和全省教育系统全面从严治党工作会议精神,回顾总结学院2021年全面从严治党工作,对今年的工作任务作出安排部署,确保在新征程新起点上以创新高质量的党建引领新格局推动学院事业高质量发展。会议以视频方式召开,全体院领导,学院党委委员、纪委委员以及相关部门负责人在主会场参加;各校区管工委班子成员,各党总支、各部门班子成员在分会场参加,会议由学院党委副书记、院长秦华伟主持。

1.jpg

会上,党委书记雷承锋作全面从严治党工作报告,回顾总结学院2021年全面从严治党工作,并就抓好2022年全面从严治党工作从四个方面进行安排部署。雷承锋指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,按照中央、省委的决策部署和省委教育工委的具体安排,坚持和加强党的全面领导,大力推进党风廉政建设,紧紧围绕学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求,不断创新思路狠抓工作落实,各项工作取得了新进步、新成效,为推动学院快速跨越科学发展提供了强有力的政治保障。

3.jpg

雷承锋强调,党的十八大以来,党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,对党、国家和中华民族都产生了不可估量的深远影响。全面从严治党只有进行时没有完成时,全院上下要进一步提高政治站位,深刻领会全面从严治党新要求,牢记职责使命,保持政治定力,切实把管党治党的螺丝拧得更紧,切实把学院各级党组织建设得更加坚强有力,切实凝聚起广大教职工“奋进新征程”的精气神和正能量,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入。要不断提升推进全面从严治党的政治自觉,时刻有“打铁还需自身硬”的清醒认识,以对党绝对忠诚的责任担当,聚焦主责主业,不断推进全面从严治党向纵深发展。要坚定不移地把“严”的主基调贯穿始终,始终保持永远在路上的清醒和坚定,用实际行动将“严”的主基调越奏越响亮。要深刻认识全面从严治党面临的复杂形势,大力弘扬伟大建党精神,把管党治党作为最根本的政治责任,确保党不变质、不变色、不变味。

雷承锋强调,今年是党的二十大召开之年,也是深入实施“十四五”发展规划的重要一年,做好2022年的全面从严治党工作,责任重大、意义深远。全院上下必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻总书记考察调研我省重要指示精神和省第十二次党代会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会和省纪委十二届二次全会精神,紧扣服务省委“全方位推动高质量发展”的目标要求,坚持严的主基调不动摇,以立德树人为根本任务,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,综合施策持续推进不敢腐、不能腐、不想腐,全力锻造一支素质过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部队伍,为学院快速跨越科学发展提供有力的政治保证,确保学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求的各项目标任务落到实处。

2.jpg

一是要深化党的政治建设,在捍卫“两个确立”上持续用力,始终把党的政治建设摆在首位,在更高站位更高标准上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把学院打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的可靠育人阵地;要夯实思想政治根基,以迎接党的二十大胜利召开为契机,精心组织开展丰富多样的主题教育活动和学习宣传活动;要建立党史学习教育常态化长效化制度机制,继续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,走好新时代党的群众路线;要不断强化政治监督,压紧压实各级党组织主体责任,推动政治监督全覆盖;要紧盯学院党委会和院长办公会的决策、决议、决定,以及年度工作计划的执行情况和新校区建设、顶岗实习等各项工作,充分发挥全面监督、专责监督、职能监督、日常监督和民主监督的合力作用;要严肃党内政治生活,开展好批评与自我批评,加强对全面从严治党的调查研究和分析研判,切实解决突出问题。

二是要凝心聚力强基固本,在提高全面从严治党质量上持续用力,把提升党的建设工作质量作为固本之举、长久之计,切实推动学院各级党组织全面进步、全面过硬。要坚持用党的创新理论武装全体党员,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课和铸魂之本;要全面推进学院党建工作“十个基础阵地”建设,引导基层党组织在各自专业领域建立有特色、有影响力、有示范性的党建品牌,全力打造“一系一品一策”的标杆党总支、样板党支部;要扎实推进深化院系两级体制机制管理改革,激发系部办学活力,扩大系部管理自主权;各党总支、各系部要适应学院高质量发展趋势,着力在立德树人、“五条工作主线”和“十大发展任务”的建设中,全方位落实系部“六项基本任务”;要严密组织体系,树立“高”的工作标准,打牢“实”的基层基础,切实提高各级党组织标准化规范化建设水平;要坚持把干部队伍建设摆在学院创新高质量的党建引领新格局更加突出的位置,高质量地打造好学院各级理论中心组学习、党员和教职工学习等相关学习阵地,并将政治理论学习打造成为学习型党组织建设的重要标志;要聚焦学院发展需要,加强基层党组织书记队伍、“双带头人”教师党支部书记、专职组织员、专职辅导员、专职思政课教师队伍建设,着力打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的党务干部队伍。

4.jpg

三是要驰而不息狠抓作风,在强化党风廉政建设上持续用力,牢固树立作风建设永远在路上的理念,坚持不懈纠“四风”、树新风,不断把作风建设引向深入。要加强学生顶岗实习廉政建设,完善学生顶岗实习制度,及时公开相关信息,严格顶岗实习单位的甄别,不能图省事,全权委托中介机构;要加强对学生顶岗实习的工作指导、审核力度,院纪委要深入开展顶岗实习专项排查,对违规违纪行为严肃追责问责;要坚持以上率下,发挥关键少数的“头雁效应”,加强对党员、教职工履职尽责、担当作为、作风建设的经常性监督检查,对苗头性、倾向性问题第一时间发现并提醒,做实做细日常监督管理;要树立正确导向,鼓励和教育引导全院党员干部和广大教职工要自觉纠正“四风”,自觉知责于心、担责于身、履责于行,自觉做中国特色社会主义、落实学院“一个目标、两手硬”总体建设发展思路和要求的“坚定信仰者”和“忠实践行者”,把“严新细实”的优良作风体现到重大任务落实、体现到立足岗位做好本职工作、体现到日常平常经常,促进形成肯干事、能干事、干成事的良好作风,以工作作风建设的新成效助力学院事业高质量发展;要开展经常性纪律法制教育,把党章党规党纪国法作为党员领导干部培训和理论学习中心组的必修课,让全院党员干部、教师知敬畏、存戒惧、守底线,持续完善“三不”的体制机制;要严格落实“理论学习+警示教育+微信平台+信息提醒+重点提醒”五位一体廉政教育体系,注重党员干部在公务外出、重要节日、婚丧嫁娶等特殊节点,及时进行廉政风险提醒,全面推动警示教育常态化、制度化、重点化,切实做到提醒常在、警钟长鸣。要聚焦师生反映的突出问题,深入整治“怕、慢、假、庸、散”等顽疾,对工作中存在的推诿扯皮、懒政怠政,对推动工作不痛不痒和形式化、机械呆板、选择性落实等“歪风”坚决问责追责,对不作为、乱作为、慢作为、诬告以及执迷不悟形成强烈的震慑。

四是要一以贯之强化落实,在扛稳管党治党责任上持续用力,牢固树立“将坚强有力的党建推动学院快速跨越科学发展才是最大政绩”的鲜明导向,坚决落实管党治党主体责任,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。学院各级领导班子及班子成员要以对党的教育事业高度负责的态度担当尽责,自觉提高政治站位、增强政治觉悟,履行好第一责任人责任和“一岗双责”;院党委将持续坚定地扛起主体责任,全面营造党委落实主责“不松手”、书记履行首责“不甩手”、班子成员尽责“不缩手”的管党治党工作格局;学院纪委要充分发挥党委管党治党参谋助手的作用,坚决履行好协助党委推进全面从严治党的职责;要严格落实意识形态责任制,努力提升研判预警、舆情应对、化解风险的水平和能力,加强学院课堂、社团、广播站、宣传栏、微信群、公众号、学院网站等思想文化和宣传舆论阵地的建设和管理,坚决杜绝任何错误言论、负面舆情的传播,维护良好学院意识形态工作新局面;要把抓学院中心工作完成、重大目标任务落实作为检验各级党组织组织力、凝聚力、战斗力的试金石,引导各级党组织在推进工作、落实重点任务中充分发挥政治引领作用,不断促进党建与业务深度融合;要严格落实党建述职评议考核制度,加强考核结果运用,推动管党治党主体责任的落实。

纪委书记王伟对2022年的全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况提出明确要求,要坚决拥护和捍卫“两个确立”,以扎实政治建设引领强化政治监督;要压紧压实“两个责任”,以深化“四责协同”增强监督合力;要把监督贯穿管党治党和办学治校全过程各方面,在健全监督体系中提升监督整体效能;要纠“四风”、树新风双管齐下,持续加固中央八项规定精神堤坝;要保持正风肃纪反腐强大力量常在,在一体推进“三不”中提升全面建设清廉学院水平;要落实政治过硬、本领高强要求,锻造刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权的纪检铁军。

5.jpg

院长秦华伟作会议总结时强调,2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划深入实施的关键之年,是全方位推动学院高质量发展的重要之年,是学院“高水平专业群”建设任务验收的决胜之年,同时,也是全力做好迎接党的二十大胜利召开、全面推进学院治理能力提升、构建产教融合新格局、完善教育教学管理评价体系、建设安全文明智慧校园的关键时期。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强践行“两个维护”的思想和行动自觉,坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党工作的各项要求,深刻把握加强政治监督的基本要求和增强履职尽责的使命担当;要坚持和加强党对学院工作的全面领导,切实发挥好党委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,坚定不移地推动全面从严治党和清廉学院建设各项工作要求落地生根。一是学院各级党组织和党员领导干部,要提高政治站位,深刻认识全面从严治党的新形势,深刻检视全面从严治党的新问题,深刻把握全面从严治党的新要求,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;二是要强化政治担当,真抓实干,不折不扣落实全面从严治党政治责任,主动适应新形势、新要求,自觉站到全面从严治党第一线,把全面从严治党要求贯彻到履职尽责全过程、各方面;三是要把握政治方向,坚持不懈抓思想,持之以恒强能力,驰而不息转作风,坚持以师生为中心的发展思想,办好人民满意的职业教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以全面从严治党引领保障我院各项事业的高质量发展。