通知公告

当前位置: 本站首页 -> 通知公告 -> 正文

滑博2021年述职报告

发布日期:2021-12-30 浏览量:

2021年,学院纪委在上级纪委和学院党委的统一领导下,在各个部门同事配合下,圆满完成工作计划,但还是有所不足,下面我将具体工作情况汇报如下:

1、强化理论学习

持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届五中、六中全会精神,学习领会习近平总书记纪念中国共产党成立100周年大会上的讲话等系列重要讲话精神,以党史学习为契机,自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来。全年参加党委、纪委理论学习中心组集体学习20余次,系统把握精髓要义和实践要求,不断提高理论水平、政策水平、攻坚克难水平。

2、培养专业技能

作为纪检监察干部,落实好全面从严治党要求,践行好监督执纪“四种形态”作为重要政治任务,在学习、感悟、实践中不断坚定“四个自信”,增强“四个意识”。贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和学院《实践运用监督执纪第一种形态实施办法》,加强对新《准则》《条例》的学习,深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以高质量党建引领推动学习各项事业高质量发展”专题网络培训学习30学时,参加全省纪检监察系统安全文明办案等学习多次,不断夯实思想基础,提高政治理论水平和履职能力,使自己对全面从严治党新要求有了更加深刻的认识,履职尽责更加自觉,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。

3、履行岗位职责

做好部门负责人的助手,坚持多沟通,多协调,积极协助谋划并开展部门相关工作。

一是加强对各系各部门纪检委员的管理。每月组织所有纪检委员开展例会,对上级纪委的要求部署进行传达,同时结合当前实事,组织开展学习,以及对新出台的政策、条例、规定进行学习,并要求每位纪检委员会后将要点传达至各部门每一位老师,从而扩大监督面,压实“两个责任”向基层延伸,坚定不移推进全面从严治党。

二是找准抓手,加强监督。根据《学院重点领域关键环节监督暂行办法》的要求,加强对重点部门、关键环节进行监督再监督,特别是投标采购、单独招生、人才引进、职称评审、学生入党、干部选任等重要事项予以备案并加强监督检查。

三是抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,起草专项通知,及时提醒,警示,明确纪律要求,加强监督检查。综合运用走访调研、谈心谈话、检查抽查、受理信访举报、回复党风廉政意见、完善干部廉政档案等方式,做实做细日常监督。

四是加强政治监督。围绕疫情防控责任落实跟进监督、聚焦立德树人根本任务落实和思政课建设。在学院落实落细、聚焦厉行节约,制止餐饮浪费、聚焦学院扶贫纪律作风建设等方面及时监督,推进政治监督具体化、常态化。

五是完成对外衔接工作,对接驻教育厅纪检组、省纪委八室,收取报送文件。

4、存在的问题和不足

一是理论学习还不够深入,观念更新有待提高,与形势的发展要求相比,有时有慢半拍的情况。二是理论与实际工作结合的还不紧密,满足于已有的理论知识和水平,对自己业务知识的学习还不够积极主动,有时会出现学用脱节现象,用理论知识指导工作实践,破解难题方面做得还不够好。三是服务意识不强,存在不积极、不主动、不自觉、不到位现象,“老好人”思想尚未完全根除,缺少担当精神。