2023年度刘利斌个人述职报告

2023年,在院系领导的支持和帮助下,顺利完成各项工作任务,现将个人述职报告如下:

一、思想政治建设和党风廉政建设

作为一名中共党员,与党中央保持高度一致,坚决拥护党中央的各项路线、方针和政策;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚定理想信念,坚守初心使命,模范践行社会主义核心价值观;认真学习贯彻党的二十大精神,把党的各项决议和本职工作结合起来,爱岗敬业,担当奉献;积极参加学院、系部组织的各项学习活动,在“学习强国”的学习积分达82000分以上,2023年度积分15830分,位居系部前列,并登陆“三晋先锋”平台参加各项活动打卡和学习。

7月,被任命为基础教学部副主任;12月,当选为基础部党总支纪检委员兼教师支部书记。本人服务大局,服从领导安排,做好领导安排的各项工作,团结同志,上传下达;能发挥党员模范带头作用,事事走在前列,干字当头,始终保持昂扬向上、谦虚谨慎的精神状态和工作作风,勤奋务实,勇于担当,锐意进取,保质保量完成了全年工作任务。作为一名教师,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,严格履行教师的岗位职责,认真做好教学设计,上好每一节课,关心关爱每位学生,因材施教。

认真履行纪检委员监督职责,按时参加纪委各项学习和研讨;按照《党员领导干部廉洁从政若干准则》规定严格要求自己,知敬畏、明底线、守纪律、讲规矩,对党忠诚,廉洁自律,自觉接受党组织和群众监督。

二、工作业绩

1.日常管理工作

在基础部党政统一领导下,协调督导教研室的各项工作,保障基础课程的日常教学正常运行。组织各教研室认真制定学期教学计划,协调安排教师的教学任务和外聘教师工作,完成教材选用、期末命题和考试监考等各项教学任务。由于基础部教师人数多,校区分散,为了保证正常的教学秩序,严格要求教师按照学院的教学要求,认真履行教师的岗位职责,规范教师的停调课手续,一年来无教学事故发生。认真组织完成思路与制度体系制定、22-23学年质控数据填报、教师公开示范课、各项教学成果申报、线上安全知识培训等工作。

作为英语教研室负责人,上半年组织了第三“外教社.词达人杯”全国大学生英语词汇能力比赛,获得国赛三等奖一项,省赛多项大奖,我院获得“优秀组织奖”,下半年组织选拔学生参加了“外研社.国才杯”全国英语演讲和写作比赛和英语口语技能比赛,还组织了首届英语短视频比赛。

2. 教学改革与教学研究工作

为进一步提高教育教学质量、提升教师的教学水平,基础部利用教研活动时间积极开展学术讲座、示范课等各类教学活动。基础课程积极践行“课程思政”理念,以社会主义核心价值观引领学生的精神,增强文化浸润;重视“开学第一课”育人功能,精心设计教学环节,教学手段形式多样,极大地调动学生的主观能动性。

本学年进一步落实三门基础课程的课程建设工作,按照基础课程特点和教学要求,组织各教学团队继续开展线上教学资源建设,紧紧围绕课程教学目标,合理规划线上教学内容,完善线上教学资源,本年度三门课程全部立项为院级在线精品课程。积极组织参与2023年度山西省职业教育铸魂育人计划,5个微课为省级职业教育思政微课。

本人主持申报2023年度山西省哲学社会科学专项课题(第二批)一项,完成2021年院级课题结项一项;微课《Travel》也通过省“三个一工程”课程思政微课立项认定; 参与申报的《“1+X”高等职业院校双语人才培养模式的创新与实践》获得2023年山西省教学成果二等奖;受邀在山西工程科技职业大学为山西省2023年度职业院校教师素质提高计划公共基础课教学能力提升(英语)项目做了讲座。

3. 完成教学工作量

本年度继续担任我院高本贯通班大学英语的教学工作,深入进行教学改革和探索,也承担城市轨道交通专业英语和基础英语的教学任务,并在南中环校区开设《中华优秀传统技艺--葫芦烙画》公共选修课,有近50名学生参与学习,年课时达到360学时以上。本年度主持参加学院教学能力比赛获得一等奖,参加山西省第十七届职业院校技能大赛教学能力比赛获得三等奖。

4.其它工作

努力传承和保护非遗。学院学生非遗保护社团在本人的指导下,定期开展各项活动,创作出“清廉校园”、“依法治校”、“葫芦娃”和“十二生肖”等主题的葫芦烙画作品,多次为学院迎评促建活动进行现场展示,受到领导和师生广泛好评;带领学生到太原古县城进行非遗研学实践。

三、今后努力的方向

今后要继续加强学习,更系统学习政治理论,提高政治素养和政治站位;进一步学习业务知识,提高业务水平,多出高质量教学成果;进一步提升管理水平,提高工作效率。

新的一年,要更加努力工作,努力做“四有”好老师,不断开拓进取,做出更多的成绩。

基础教学部副主任  刘利斌

2024年1月3日