校外报道

学院首页 > 校外报道 > 正文

山西文化遗产保护利用产教融合共同体在太原成立

发布时间:2023-12-25阅读数:

人民网太原12月22日电(记者段思齐)今日,山西省文化遗产保护利用产教融合共同体成立大会在太原召开。共同体的成立将推动整合文化遗产保护利用行业优质资源,匹配行业需求与教育供给,为文化遗产保护利用行业发展提供充分高效的技术和人才支撑。

据悉,山西省文化遗产保护利用产教融合共同体由山西省教育厅、山西省文物局指导,山西省文化遗产勘测与保护研究院有限责任公司、山西大学、山西职业技术学院三家单位牵头,联合行业组织、学校、科研机构、上下游企业等160多家单位共同发起。

会上,山西省文化遗产勘测与保护研究院、山西大学、山西职业技术学院当选共同体理事长单位,山西博物院、山西省考古研究院、太原理工大学等 13家单位当选副理事长单位,山西工程科技职业大学、山西古建筑集团有限公司等12家单位当选理事单位。

山西拥有5万余处不可移动文物,是文物资源大省,文物专业技术技能人才却相对缺乏。山西省教育厅党组成员、副厅长王东指出,要整合“政、行、企、校”各类资源,完善校企联合培养机制,实现师资、技术、设备等资源在职业教育和产业发展中的全面共享与互通互融,以共享、互赢的有效行动积聚融合实力,推动文化遗产相关专业与产业、行业、企业、职业的协同联动。

“文化遗产保护利用产教融合共同体的成立是山西文物职业教育发展的里程碑。”山西省文物局党组成员、副局长程书林说,“希望共同体各成员单位把资源聚起来、把机制建起来、把服务强起来,系统实施一系列能落地、可操作的产教对接项目,为山西文化遗产保护利用提供充分高效的技术、人才支撑,努力打造我省文物事业高质量发展的新引擎。”

其间还举行了文物职业教育论坛,与会专家学者分别以《真正发挥校企联盟的积极作用》《文物保护职业教育,功在当代,利在千秋》《考古探掘工与发掘工专业技能人才的建设与培养》《国际语境下构筑文博人才培育的新机制》《数字化技术在职业教育中的重要作用》《关于行业产教融合共同体建设策略的思考》为题进行主旨发言。

编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦