欢迎访问山西职业技术学院!

校外报道

学院首页 > 校外报道 > 正文

山西日报专版对我院进行专题报道

发布时间:2019-02-28阅读数:

近日,《山西日报》记者王焕伟来我院采访院长雷承锋,并在2月27日6、7版两个专版以《科学理性的构建 奋发有为的实干》为题,报道我院自“十三五”开局以来奋发有为、开拓创新的足迹和成就,引起了广泛的社会反响。

报道以“‘两手抓、两手都要硬’:科学的战略谋划”、“抓规范管理内涵建设,创建‘山西职院新模式’”、“抓快速跨越科学发展,打造‘山西职教新名片’”等3个篇幅全面详细地介绍了我院在科学理性、求真务实下蓬勃发展的热血荣光,在建设“特色鲜明、全国一流”优质高职院校进程中的“新作为”。

报道指出,基本发展思路是一所高校发展战略的时代映射和纪实呈现。山西职业技术学院“十三五”时期的基本发展思路是“一手抓规范管理内涵建设、一手抓快速跨越科学发展,‘十三五’末基本建成‘特色鲜明、全国一流’的优质高职院校,为地方经济社会发展提供优质服务和培养高素质技术技能人才,将学院打造成能够真正代表山西高职教育形象的‘新名片’”。

关于“一手抓学院规范管理内涵建设”,雷承锋在为全院教职工所作的《“十三五”时期学院的规范管理内涵建设》专题报告中明确提出:要以“特色鲜明、全国一流”优质校建设为目标,以协同育人、产教融合、专业建设、社会服务、规范管理“五项工作内容”为基本任务,以学习型学院建设、工作作风建设、教风建设、学风建设和安全文化建设“五条工作主线”为主要抓手,继续深化学院改革创新,先行先试、边整边建边改,重点在治院理教“思路与制度”体系的科学完善和提升学院创新能力建设以及凝练发展成果上以钉钉子精神一以贯之地将一张蓝图绘到底;关于“一手抓学院快速跨越科学发展”,雷承锋在为全院教职工所作的《“十三五”时期学院的快速跨越科学发展》专题报告中提出:以“十三五”规划为统领,以新校区建设和“人才强校”战略为突破口,精心打造“要与国际接轨、办学定位准确、校园环境优雅、治理水平先进、专业建设一流、产教融合超前、师生素质卓越、社会服务有力、办学特色鲜明”的全国一流优质高职院校。

“实践是检验真理的唯一标准”。在全院师生求真务实、奋发有为的行动下,学院各项工作屡结硕果。学院在中国高等教育学会发布的《2014-2018年全国普通高校竞赛(高职)排行榜单》中位列第35名和全省第一,并以优异的成绩被评为“省级优质校建设单位”和首批“山西省文明校园”以及“创建全国文明校园先进学校”等等……新校区建设正在紧锣密鼓的推进,土地手续办理、校园规划方案设计等各项工作都为顺利开工打下了坚实的基础,预计2019年5月将完成开工建设的各项准备工作。经过两年多的实践证明,“两手抓、两手都要硬”的发展思路是学院“规范管理内涵建设”和“快速跨越科学发展”的迫切需要,是为长远地解决学院面临的突出矛盾和问题提出来的,全面体现学院建设与发展战略的客观要求,是完全符合山西职院实际的。

作为全省唯一一所被《山西日报》专题两版聚焦报道的省属高职院校,这既是对我院近年来办学成就的高度肯定,更是对我院未来发展的极大鼓舞。

雷承锋强调:山西职院发展的实践就是全心全意依靠广大师生和以师生为中心理念的实践,山西职院的发展需要全院广大师生思想再解放改革创新再深入,需要全院上下进一步凝聚共识奋发有为,需要山西职院人想在关键、干在实处、走在前列的担当精神。目前,学院快速跨越科学发展的蓝图已经绘就、态势已经形成、动能快速集聚,思想再解放、改革创新再深入、奋发有为再提高至关重要。相信,在各级领导的重视关怀下,在社会各界人士的关注支持下,在全院广大师生的同心同德、凝心聚力,敢于担当、奋发有为下,山西职院在创建“特色鲜明、全国一流”优质高职院校的新征程上将再谱新的华章,在服务我省转型发展建设“示范区”“排头兵”“新高地”的进程中将作出更大的贡献!

b_page_06.jpg

《山西日报》第06-07版:专题策划



编辑:晋一妍     审核:蔚志坚