欢迎访问山西职业技术学院!

意识形态

学院首页 > 意识形态 > 正文

我院召开2024年上半年意识形态领域形势分析(师生思想动态)研判暨平安校园创建与安全文化建设工作会议

发布时间:2024-06-24阅读数:

根据省委、省委教育工委的相关要求,按照学院的工作部署,6月21日下午,我院在坞城校区主楼四层会议室召开2024年上半年意识形态领域形势分析(师生思想动态)研判暨平安校园创建与安全文化建设工作会议。学院党委委员、各党工委书记、各党总支书记、党政办公室、纪委办公室、组织人事部、宣传统战部、人才工作办作室、教务科技部、学生工作部、质量控制中心、保卫部、后勤处、图文信息中心、工会等部门负责人参加了会议。学院党委书记雷承锋主持会议并做讲话,党委副书记尤陶江、党委委员、副院长赤新生、党委委员、纪委书记牛惠斌出席会议。



会上,南中环校区党工委、电子与通信工程系党总支、人工智能系党总支、计算机工程系党总支、招生就业指导中心和保卫部等部门结合各自工作实际,紧密围绕安全文化建设、平安校园创建、安全隐患排查、师生思想状况和宗教信仰情况、教育教学管理、网络宣传思想阵地建设、实习实训安全、社团管理、食品安全等方面存在的风险点和隐患以及采取的有效措施等,进行了分析研判。

尤陶江就相关工作做了强调部署,他指出要加强校园媒体信息发布管控,及时对出现的错敏词汇进行修正;强化体制机制建设,进一步建立完善学院《宣传委员例会制度》;各党总支、各部门要进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,提高能力、加强学习,要落实好各级领导带班和值班值守制度,做好突发事件应急预案,保卫部、学生工作部、团委及相关部门要严密防范境内外敌对势力的校园渗透、颠覆等破坏活动,坚决守住政治安全底线,为全方位推动学院高质量发展营造和谐稳定的育人环境。

赤新生强调,要进一步提高思想认识,确保校园的和谐稳定;要高度关注安全问题,抓好贯彻落实,以高度政治责任感,夯实安全责任。他针对毕业就业、岗位实习、汛期安全防范工作、食品安全监管、校园隐患排查、学生心理健康教育、暑期新疆学生返乡服务、学生专题安全教育培训、新校区建设的安全工作等方面进行了安排部署。

牛惠斌强调,要深刻认识高校意识形态工作的重大意义,指出意识形态工作对党、国家、人民的极端重要性,指出必须要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,不断加强学生马克思主义理论教育,自觉抵制西方错误价值观念的消极影响。他强调要坚持党对意识形态的绝对领导,用党的科学理论培养人,用正确思想引导人,用主流价值观育人,启发引导青年学生认识并坚守社会主义主流意识形态,提升思想境界,提高政治觉悟,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

会上,雷承锋就进一步做好学院意识形态领域(师生思想动态)分析研判和平安校园创建以及加强安全文化建设,提出三点意见。



一、进一步加强政治引领,深化思想认识,坚决筑牢学院意识形态安全防线。一是要加强党建引领,切实增强党对意识形态的领导权和管理权。我们必须旗帜鲜明地讲政治,始终坚持党管宣传、党管意识形态,始终坚持党委对学院意识形态工作的全面领导,严格落实主体责任,严格按照“党政同责”和“一岗双责”要求,进一步强化意识形态工作责任意识,完善工作机制,切实扛稳扛牢学院意识形态安全责任。二是要坚守舆论阵地,切实增强网络意识形态的话语权和主动权。各党总支、各部门要全面排查梳理薄弱环节,时时刻刻保持对党的绝对忠诚,带头守好学院各类舆论阵地。加强对网络舆情的实时监测,为学院全方位高质量发展提供坚强的舆论阵地保障。三是要强化责任担当,切实增强学院意识形态的凝聚力和引领力。做好学院意识形态工作,是全院各级党组织和广大党员干部的应尽之责,我们要找准意识形态工作与推进学院事业高质量发展的结合点,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。

二、进一步夯实安全基础,创新体制机制,完善学院“平安校园”建设长效机制。一是要在思想认识上再强化。安全稳定工作是“一天一翻篇、一天一归零”,每天都是新起点,要天天抓、抓日常。全院上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以师生安全为宗旨,推进教育与管理、治理与建设相结合,进一步提升学院安全防范工作机制,着力营造平安、稳定、和谐的校园环境。二是要在健全体系上再加压。我们要以“确保师生安全、维护校园稳定,预防并减少安全事故的发生”为目标,坚持“以人为本、预防为主、综合治理、科技支撑”原则,把平安校园创建工作责任落实到学院办学治校、治院理教的全过程和各方面,全面压紧压实安全责任,不断织密织紧校园安全责任网,为办好人民满意的职业教育打下坚实基础。三是要在凝聚合力上再聚焦。我们要始终坚持将人防、物防、技防建设作为提升校园安全管理水平的发力点,实施网格化、全程、全域、全视野监控管理,加速构建职责明确、管理精细、全面覆盖的一体化校园安全防控体系,以数字化赋能智慧校园平安建设。

三、进一步压紧压实责任,抓好工作落实,与时俱进推进学院安全文化建设。一是要在健全运行机制上持续发力。要推动领导组按照工作运行机制规范运行,积极总结和推广实际工作中形成的好思路、好经验和好做法,充分发挥典型引领和示范带头作用,形成良好的工作导向和舆论氛围,高质量地推动形成具有山西职院特色的安全文化。二是要在完善制度建设上持续发力。平安校园创建与安全文化建设“思路与制度”体系是一个内部紧密相连、互为作用的有机整体。三是要在推动工作落实上持续发力。学院平安校园创建与安全文化建设要以学院总体安全观理念为指导,重点在“完整准确清晰各方面责任范围、精心打造平安校园创建基础阵地、旗帜鲜明坚守意识形态安全、切实做好食品与卫生安全保障、构建‘六有’科学长效运行机制、不断创新高品位安全文化建设等‘规定动作’”上狠下功夫。

会议强调,安全稳定事关全局,任务艰巨、责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻认识到做好学院意识形态、平安校园创建和安全文化建设的重要性和紧迫性,进一步增强政治担当,紧紧围绕学院“创新高质量的党建引领新格局”“五条工作主线”“十大发展任务”和系部“六项基本任务”建设,以更加坚定的信心、更加有力的措施,全方位推动学院“三步走”发展战略目标各项任务落实落地,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

供图:宣传统战部     供文:宣传统战部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦