意识形态

学院首页 > 意识形态 > 正文

我院召开2023年度意识形态领域形势分析(师生思想动态)研判暨平安校园创建与安全文化建设工作会议

发布时间:2023-12-29阅读数:

根据省委、省委教育工委的相关要求,按照学院的工作部署,12月27日下午,我院在坞城校区召开2023年度意识形态领域形势分析(师生思想动态)研判暨平安校园创建与安全文化建设工作会议会。学院党委委员、各党工委书记、各党总支书记;党政办公室、纪委办公室、组织人事部、宣传统战部、人才办、教务(科技)部、学工部、保卫部、后勤服务中心、图文信息中心、工会、团委等负责人参加了会议。会议由学院党委书记雷承锋主持。

会上,长风校区党工委、机电工程系党总支、财经税务系党总支、计算机工程系党总支、工商管理系党总支、保卫部等部门结合各自工作实际,紧密围绕安全文化建设、平安校园创建、安全隐患排查、师生思想状况和宗教信仰情况、教育教学管理、岗位实习管理、网络宣传思想阵地建设、实习实训安全、社团管理、秋冬季流行病防控、食品安全等方面存在的风险点和隐患以及采取的有效措施等,进行了分析研判。

副院长赤新生首先从思想到位、行动到位和效果到位三个方面肯定了全院师生这一年来的工作。他强调要全面提高思想认识,严格落实岗位职责,严格执行值班机制,尤其是重视寒假前的意识形态与安全稳定工作,他还从用电安全、财产安全、保暖工作、交通安全、食品安全、疾病防控和岗位实习等方面工作的落实做了进一步安排。

纪委书记牛惠斌通过调研我院部分学生的思想动态,肯定了师生的意识形态工作。他强调做好意识形态工作的方法,以及要从思想根源上认识到意识形态工作的极端重要性。他还强调了要警惕并坚决抵制西方思想的渗透与颠覆,做好思想政治教育工作,要以马克思主义思想引导师生的思想言论。

党委副书记尤陶江进一步强调了党管意识形态的原则。他从坚持党的统一领导、坚持正确的政治方向、坚持服务大局以及强化责任落实等方面肯定了我院这一年来的意识形态工作。他对放假前的工作进行了安排,强调了按照三早原则抓好工作,密切关注舆情动态,加强宣传教育和舆论引导。

雷承锋做总结讲话,他强调总体来看,当前学院意识形态和校园安全整体向上向好、平稳可控;并就进一步做好学院意识形态领域(师生思想动态)工作和平安校园创建与安全文化建设工作,提出了三点意见。

第一,全面贯彻落实宣传思想文化工作,扎实做好新时代意识形态各项工作。

总书记指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须深入学习贯彻习近平文化思想,强化思想引领,坚持守正创新,多措并举做好新时代学院意识形态工作。站在新时代的起点上,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛牢意识形态工作责任,切实担负起领导意识形态工作的主体责任,掌握话语权,打好主动仗,坚定推动意识形态工作在学院落地生根、走深走实。结合当前及未来一段时间内意识形态重点工作,提出三点要求。一是要紧贴时代、把握规律、强化引领,牢牢掌握舆论主动权。二是要正本清源、立破并举、激浊扬清,坚决守好意识形态阵地。三是要坚定信心、固本培元、守正创新,做深做细师生思政工作。

第二,全面夯实安全发展基础,落实学院创建“平安校园”的常态长效机制。

校园安全容不得丝毫大意,更不能有丝毫松懈的态度。平安校园创建是学院安全工作的最好平台,是确保全院师生人身安全、维护师生生命权益的关键工作,是学院快速跨越科学发展的前提。全院上下要认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻认识维护学院安全、师生安全的极端重要性,准确把握当前学院安全工作面临的风险和挑战,在学院总体安全观理念的指导下,全力维护学院安全稳定,为推进“双高计划”建设、新校区建设等提供更可靠、更安全的基础保障。一是要始终筑牢思想防线。二是要全面夯实工作基础。三是要强化安全责任观念。

第三,统一思想坚定信心,与时俱进地持续抓好学院安全文化建设贯彻落实。

安全工作只有起点没有终点,安全工作永远在路上,坚决维护校园安全稳定是学院全方位高质量发展的基本前提,也是学院完善治理体系和治理能力现代化的重要方面。院党委把大力倡导和加强安全文化建设成为学院层面“五条工作主线”建设实践的重要内容之一,进一步明确安全文化建设是校园文化建设的重要组成部分和提升师生安全素养、安全能力以及高质量创建平安校园的必由之路。全院上下要全面准确把握安全文化建设在学院“一个目标、两手硬”总体建设发展全局中的战略定位和建设任务,以钉钉子精神统筹推进狠抓工作落实,一以贯之地建设具有山西职院特色的高品位安全文化,并在实践中不断凝练出建设特色、取得丰硕成果。一是要持续增强安全文化建设责任感。二是要将制度建设贯穿安全文化建设全过程。三是要持续在提升安全文化建设质效上下工夫。

会议强调安全无小事,责任大如天。安全稳定工作是政治责任,要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步牢固树立学院总体安全观理念,以高度的事业心和责任感,全力做好学院安全稳定工作,不断提高学院安全管理水平,为全方位推动学院“三个一工程”、建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校进而迈向本科层次综合性职业技术大学创造更加安全稳定、和谐有序的良好环境。

供图:宣传统战部     供文:宣传统战部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦