中心组学习

学院首页 > 中心组学习 > 正文

学院党委举行理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会

发布时间:2024-06-05阅读数:

6月4日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会于坞城校区七楼会议室召开,邀请中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院发展咨询委员会主任周建松教授作题为《高质量发展背景下高职院校的新使命》的专题报告。学院党委书记雷承锋主持会议并讲话。他强调,要准确把握高质量发展这个时代命题,推动全院上下尽快适应国家职业教育改革发展的步伐,全面提升学院关键队伍担当“一个目标、两手硬”总体建设发展思路和要求的能力本领,坚定不移地朝着学院建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校“三步走”发展战略奋勇前进。

报告会上,周建松以学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述为主线,紧紧围绕党的二十大精神,深入解读了《国家职业教育改革方案》《关于推动职业教育高质量发展的意见》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,从正确理解高质量发展的时代要义、全面提升高职院校关键办学能力、科学把握双高计划具体政策要义和努力抢抓升本创大这一发展机遇四个方面,深入浅出地分析了新时代高职院校面临的历史机遇、时代责任和发展逻辑。报告思想深刻、视野开阔,观点独到、论述精辟,对我院推进“双高计划”建设、打造结构科学的双师育人队伍、提高教师教育教学水平、保障人才培养质量和服务区域经济发展具有重要的意义和价值。

雷承锋在主持报告会时指出,周建松教授以广博的知识、丰富的见闻和敏锐的判断,紧紧围绕“高质量发展背景下高职院校的新使命”这一主题,结合自己长期对职业教育的理论研究和工作实践,联系当前职业教育改革发展的新形势新任务,所作的辅导报告对全院上下深刻认识和把握新时代职业教育的新使命新担当具有很强的现实指导意义。全体成员要认真学习领会周理事长的专题报告内容,进一步聚焦现代职业教育改革发展目标任务,主动适应新质生产力发展需求,以坚如磐石的意志和定力不断开创学院事业高质量发展新局面,为推进教育强国建设、民族复兴伟业作出山西职院新的更大贡献。

雷承锋强调,一要乘势而上、借势而为,抢占职业教育高质量发展的新赛道。全院上下要从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的高度,深化对肩负重大使命和责任担当的认识,深刻把握“国之大者”“民之要者”对职业教育的要求,矢志不渝地把培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠作为推动区域经济社会发展和国家战略需要的重要支撑。要认真学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,忠诚践行为党育人、为国育才使命任务,精准把握服务转型发展的办学定位,深化校企合作产教融合,抢抓职业教育改革发展新机遇,创新推进以“办学能力高水平、产教融合高质量”为导向的“新双高”建设。要更加科学研判职业教育改革发展的“时”与“势”,紧紧围绕学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求,加强学院规范管理内涵建设,优化专业结构布局,积极开展高水平交流合作,紧跟新质生产力发展趋势,进一步坚定信心、鼓足干劲,不断推动学院事业在“新双高”建设道路上取得新进展、新突破。二要突出重点、攻克难点,跑出职业教育高质量发展的加速度。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。全院上下要坚持以服务实体经济、产业升级、科技创新为方向,结合学院工作实际,着力优化办学定位,全力打造市域产教联合体、行业产教融合共同体,实现学院人才培养与区域、行业、产业发展同频共振。要始终坚持服务区域经济社会高质量转型发展这条主线,科学谋划目标任务、重要工作、重大举措、重点项目,紧密对接区域经济社会发展和产业转型升级需求,着力锻长板、补短板、强弱项,不断助力教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。全院党员干部要紧紧围绕学院建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校“三步走”的发展战略目标,坚持发扬伟大建党精神、延安精神、右玉精神,久久为功,扎实推进学院“五条工作主线”“十大发展任务”和系部“六项基本任务”建设,不断推动学院各项工作再上新水平。三要主动靠前,担当作为,汇聚推动事业高质量发展的大合力。习近平总书记强调,“团结就是力量。”全院上下要思想上统一、行动上一致、情感上共鸣,心往一处想、劲往一处使、人往一处奔,全面形成推动学院事业高质量发展的叠加力和聚合力,形成实现学院“十四五”规划目标的驱动力和爆发力。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实推进学院党纪学习教育走深走实,全面激发各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,确保学院各项工作高标准落实、强有力推进。要深刻把握习近平总书记关于发展新质生产力、科教兴国强国、形成推动发展合力的重要论述和实践要求,持续在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,为广大师生作出示范、当好表率。要牢固树立以师生为中心的发展思想,把全方位推动学院事业高质量发展同满足师生美好生活需要紧密结合起来,着力解决师生急难愁盼问题,不断激发全院师生全方位推动学院事业高质量发展的积极性、主动性和创造性,为加快建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校进而迈向本科层次综合性职业技术大学注入新的生机与活力。

学院领导班子成员,全院副科级(含)以上中层干部,各党支部书记,组织人事部、宣传统战部、教务科技部等相关部门全体人员及电子与通信工程系、计算机工程系、人工智能系各专业主任共计200余人参加会议。

供图:宣传统战部     供文:宣传统战部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦