我院文博艺术系师生代表参加“山西古代泥塑保护与研究国际合作”活动

发布时间:2024-06-14阅读数:

2024年6月我院文博艺术系师生代表参加“山西古代泥塑保护与研究国际合作活动”。此次活动由山西省文化遗产勘测与保护研究有限责任公司、上海大学文化遗产保护基础科学研究院、运城市文物保护中心联合主办。

此次活动前期围绕山西古代泥塑进行了为期十天勘察调研,期间我院文博艺术系派出六名师生代表,与国际考古遗址保护专家代表莫妮卡·洛斯普拉特博士、上海大学文化遗产保护基础科学研究院副教授施婉特丝·格桑博士、山西省文化遗产勘测与保护研究院工作人员共十二名成员组成勘察调研团队,针对山西多个地区的国保单位进行了勘察调研,将产教融合真正践行到“文物现场”。此次行程我院师生深入重点保护单位,参观了结构精湛的古建筑,了解了泥塑壁画的制作技艺和材料。

6月13日,“山西古代泥塑保护与研究国际合作学术交流会议”在山西国贸饭店召开。我院文博艺术系主任郝志刚与师生代表参加交流会。山西省文物局领导、山西省文化遗产勘测与保护研究有限责任公司、国际考古遗址保护专家、省相关文博企事业单位文保工作者,共同探讨国际及山西古代泥塑的历史价值和保护利用工作。我系教师代表索慧君,学生代表王梓阳分别分享古代泥塑勘察调研山西行的见解。通过他们的讲述,让其他参会人员身临其境的感受到这场泥塑之行的意义。

一直以来,学院党委对文物保护事业高度重视,将文化遗产保护利用作为学院重点发展的方向之一。本次“山西古代泥塑保护与研究国际合作”活动为我院文物保护人才培养提供了一个更高的平台。学院将持续对文物保护利用专业群的建设高度关注、并在人才培养方面的给与有力支持,并将结合我省文保工作实际需要,培养更多知识牢固、技能熟练、信念坚定的新时代文保匠人。

供图:文博艺术系     供文:文博艺术系     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦