学院召开2024年第八次党委会议

发布时间:2024-04-26阅读数:

4月23日,学院党委书记雷承锋主持召开2024年第八次党委会议。在校党委委员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议传达学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》。会议指出,这篇文章围绕文化遗产保护传承的重大意义、加强文化遗产保护传承利用的实践要求、促进中华文明与各国文明交流互鉴等一系列重大问题,进行了全面深刻的阐述,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合而形成的重大理论成果,为学院推进全国文明校园建设和开展积极向上的校园文化活动指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全院上下要深入学习领会这篇重要文章,认真学习贯彻习近平文化思想,深刻领悟这一重要思想的丰富内涵、宏阔视野、高远立意,切实提高对保护传承文化遗产和弘扬中华优秀传统文化重大使命的认识,为保护好、传承好、利用好文化遗产、建设中华民族现代文明作出山西职院应有贡献。各党总支、各部门要坚持把学习领会习近平文化思想同学习贯彻党的二十大精神有机结合起来,与学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神有机结合起来,与贯彻落实习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神、学院第三次党代会精神有机结合起来,通过专题学习、理论中心组学习、党员干部教育培训以及工作例会等形式积极开展学习交流,做到学思悟贯通、知信行合一。二要积极宣传习近平文化思想的丰富内涵。山西是文物大省、非物质文化遗产大省,要深度挖掘以晋商文化、山西砖雕等为代表的山西非物质文化遗产的丰富内涵和时代价值,从教学、科研、文化建设等方面进行全方位、立体式宣传,推动中华优秀传统文化进校园、进课堂、进头脑。各党总支、各部门要努力营造传承中华文明的浓厚校园氛围,广泛宣传中华文明探源工程等研究成果,教育引导广大师生更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气和底气。广大党员干部要切实发挥领学促学表率作用,不断创新方式方法,充分利用辅导讲座、开展调查研究以及教职工政治理论学习等形式,做到原原本本扎实学、专题研讨深入学、严格要求全员学、拓展形式灵活学。思政课要讲好中华优秀传统文化故事,打造具有体验特色的大思政课,弘扬中华优秀传统文化,形成更多思政特色教育品牌。三要主动挺膺切实担负起文化传承的使命。全院上下要认真贯彻落实习近平文化思想,准确把握开展中华优秀传统文化教育的目标要求,着力从专业建设、产教融合和人才培养等方面探索传承发展中华优秀传统文化的有效路径。要充分依托自身新校区空间优势和文博艺术专业优势,紧密结合我省文化遗产保护利用领域的人才需求,依托文化遗产保护利用产教融合共同体,精心打造高水平专业群,努力推动文化遗产保护利用资源的广泛集成和互补共享。要扎实推进科技考古与文物保护山西省实验室建设,通过产学研用协同创新,为我省培养一批科技考古与文物保护领域的高素质技术技能人才和领军人才,为学院“三步走”发展战略赋能添彩。

会议传达学习省纪委书记、省监委主任王拥军在全省推动开展基建工程领域招投标突出问题专项整治动员部署会上的讲话精神。会议强调,一要提高思想认识。全院上下要深入贯彻党的二十大精神,切实增强开展专项整治工作的使命感责任感,以实际行动坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要坚决贯彻落实省委、省纪委监委部署要求,进一步强化对各类项目的审核审批、招投标等全过程监管,扎实做好专项整治工作,为清廉学院建设提供坚强保障。二要精准发现问题。全院上下要认真分析研读工作方案中的整治任务,把握时间节点,把准任务要求,明确职责任务,在整治时间范围内开展项目全覆盖、拉网式自查,多措并举开展好全面自查工作。各党总支、各部门要制定整改工作时间表、任务书、路线图,能立行立改的,要立即整改,需长期整改的,要有计划、有步骤的开展整改工作。三要压紧压实责任。要加强组织领导,强化责任担当,高度重视招投标突出问题专项整治工作,严格落实党风廉政建设责任制,切实把专项整治作为深入开展学习贯彻习近平法治思想、推动解决学院基建工程领域突出问题的有力抓手,将整治成果转化为推动学院全方位高质量发展的强大动力。要始终把纪律和规矩挺在前面,带头抓好工作作风建设,做到压力传导到位,责任落实到人,以严的纪律、实的作风、细的举措确保本次专项整治见行见效。

会议研究决定了《学院党纪学习教育任务清单》《安全生产政治监督专项检查反馈意见整改方案》《安全生产政治监督专项检查反馈意见整改“三清单”》;审议通过学院第三次教职工代表大会的有关事宜。

会议审议通过院长办公会提交的相关事宜。

会议还研究决定了其他事项。

供图:宣传统战部     供文:党政办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦