我院成功举办第十五届田径运动会暨第十五届读书月活动开幕式

发布时间:2024-04-21阅读数:

4月18日,我院“运动促健康 读书启新篇”第十五届田径运动会暨第十五届读书月活动开幕式在长风校区体育场隆重开幕。院党委书记雷承锋,党委副书记尤陶江,党委委员、纪委书记牛惠斌,党委委员、副院长赤新生、李芳、蔚志坚,党委委员、党政办主任兼宣传部部长宋海宏,党委委员、组织人事部部长张武奎等出席开幕式,各系、各部门负责人及各校区师生代表参加开幕式。雷承锋宣布运动会开幕,赤新生致开幕辞,蔚志坚主持开幕式。

开幕式上,气宇轩昂的国旗护卫队、裁判员方阵、各系运动员方阵依次步入会场,大家精神焕发、各具风采。学院武术协会的“传统文化武术表演”和各系的团体操比赛精彩纷呈,正式拉开了本届运动会的序幕。

赤新生在致开幕辞时指出,体育是落实立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程。我院坚持“以人为本、健康第一”的宗旨,不断进行体育教学改革,将“教会、勤练、常赛”贯穿到整个体育教学过程中。近年来,学院体育赛事成绩不断创出新高,我院学生男子篮球队从2006年到2023年的18年间,获得山西省16个省级冠军,取得了CUBAL三级联赛总决赛两个第二名、西北赛区三连冠、北区赛第二名等的好成绩;2017年7月成立男子足球队以来,在山西省赛荣获3个冠军,1个亚军,1个季军,在国赛取得北赛区第五名、总决赛第八名的佳绩;我院“形意拳”获批山西省优秀传统文化传承基地,2023年我院学子首次参加全国大学生武术锦标赛,斩获1枚银牌、1枚铜牌。体育强国梦的实现离不开每一个人的努力和奋斗。作为新时代的青年学子,我们更应该发挥专业特长和技能优势,将体育精神融入日常学习和生活中。我们要在专业学习上追求卓越,在体育锻炼中锤炼意志,在社会实践中增长才干,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

赤新生强调,今天也是学院第十五届读书月活动的启动仪式。阅读是获取知识、启迪智慧的重要途径,是陶冶情操、提升品质的重要载体。举办读书月活动是学院文化建设的重要组成部分,也是提升师生人文素养、推动学院内涵式发展的重要举措。通过这次活动,要进一步激发全院师生的阅读热情,营造浓厚的书香氛围,让阅读成为我们工作生活的一部分,成为我们追求知识、探索真理的不竭动力。

本届学生田径运动会共设20个单项、5个团体竞赛项目,吸引了1127人次参加。运动会历时2天,赛会期间,裁判员坚持原则,公正裁判;工作人员恪尽职守,认真负责;教练员精心策划,细心指导;运动员顽强拼搏,奋勇争先;在场观众文明观赛,热情高涨。

最终团体总分前八名:计算机工程系、电子与通信工程系、材料环境工程系、艺术设计系、机电工程系、车辆工程系、工商管理系、人工智能系

精神文明奖:计算机工程系、财经税务系、文博艺术系

优秀组织奖:建筑工程系、电气自动化工程系、文化旅游系

特殊贡献奖:电子与通信工程系、工商管理系、人工智能系

宣传之星:宣传统战部

此次运动会的成功举办,不仅展示了我院师生的体育精神,也激发了全院师生的凝聚力和创造力。广大师生以健康的体魄、阳光的心态和饱满的热情投入到学习和工作中,为学院的文化建设和事业发展注入了新的活力。同时,读书月活动的启动也将进一步推动校园文化的繁荣发展,提升师生的文化素养和人文精神。

展望未来,我院将继续坚持“更快、更高、更强”的体育精神,不断推动校园文化的健康发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

供图:宣传统战部     供文:体育教育部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦