我院“宪法就在你身边”主题法制讲座圆满举行

发布时间:2024-03-27阅读数:

为了深入贯彻落实宪法精神,提高在校大学生的法治素养与宪法意识,我院于2024年3月27日下午3时隆重举办了以“宪法就在你身边”为主题的法制讲座。此次活动邀请到山西财经大学法学院资深教授、硕士研究生导师郭相宏先生担任主讲嘉宾,旨在通过专业而深入的讲解,让大学生们更加真切地体会到宪法的重要性,理解宪法与个人生活的紧密关系,从而自觉树立法治观念,恪守法律法规,成为遵纪守法的优秀公民。

讲座中,郭教授从党的二十大报告关于宪法的基本权利及内容的阐述出发,详细讲解了宪法与我们一生的紧密联系,并着重阐述了推动全面贯彻实施宪法的必要性和紧迫性。他通过生动鲜活的案例,深入浅出地分析了宪法如何在日常生活中发挥作用,使同学们深刻感受到了宪法的威严与力量。郭教授还鼓励同学们要善用法律武器,维护自身权益,捍卫个人尊严。

全院专兼职辅导员和上百名大学生参与本次讲座,现场气氛热烈,同学们积极互动。此次讲座不仅让同学们对宪法有了更加清晰的认识,也激发了他们学习法律知识的热情。

为持续加强校园法治文化建设,我院已将法治教育纳入学生日常管理体系,通过定期举办主题班会、法治知识竞赛、法治文艺演出等活动,不断营造浓厚的校园法治文化氛围,提升大学生的法治素养和宪法意识。

此次“宪法就在你身边”主题法制讲座的成功举办,不仅是我院法治教育工作的又一重要成果,也为培养新时代具备高度法治素养的大学生奠定了坚实基础。

供图:学生工作部     供文:学生工作部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦