学院召开2024年第一次党委会议

发布时间:2024-01-22阅读数:

1月18日,学院党委书记雷承锋主持召开2024年第一次党委会议。会议传达学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》,并安排部署学院贯彻落实举措。在校党委委员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在文章中充分肯定了我们党百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性胜利,并用“十二个必须”对关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作出了概括,是新时代统战工作的根本指针,全党必须完整、准确、全面贯彻落实。

会议强调,一要准确理解把握习近平总书记的重要思想。全院上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,同深入学习贯彻党的二十大精神和总书记最新重要讲话、重要指示批示精神结合起来,扎实推进统一战线工作,为推动学院统战工作开创良好新局面。广大党员干部要切实把握好固守圆心和扩大共识的关系,把握好潜绩和显绩的关系、团结和斗争的关系、原则性和灵活性的关系,最大程度汇聚起各方力量,努力形成牢不可破的真团结,推动学院发展事业行稳致远。二要最大限度凝聚共同奋斗的磅礴力量。统一战线具有凝聚、导向、整合作用,是中国式现代化进程中必不可少的重要依靠力量,是推动学院实现“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校“三步走”战略目标的重要依靠力量。各位党委委员要把巩固共同思想政治基础作为工作着力点,进一步统一思想、统一意志、统一行动,不断把各种力量吸附、聚拢到院党委周围,助推学院发展。宣传统战部要进一步强化宣传教育,创新理论学习的亮点做法,持续深入把习近平关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想讲清楚、讲透彻、讲明白,组织校园各类媒体以多种形式做好总书记重要文章的再宣传、再普及。全院上下要形成思想上同心、目标上同向、行动上同行的事业共同体,以大团结大联合不断夯实学院高质量发展基础,持续推动学院“创新高质量的党建引领新格局”“五条工作主线”“十大发展任务”“六项基本任务”等各项任务的落实落地。三要坚定不移答好新时代统战工作考卷。要紧紧抓住党内党外“向心力”建设这个关键环节不动摇,始终把广大师生满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量师生“向心力”的最好答案,构建“大统战”格局。要持续做好党外人士的思想政治引领工作,真正提高学院民主党派和无党派人士的思想认知和行动自觉;要建设完善师生关心关怀常态工作机制,真正深入广大师生生活、工作和学习场所,践行宗旨意识、积极服务师生;要不断提高离退休同志工作提质增效,支持离退休同志在学院高质量发展中发挥积极作用;要进一步密切与兄弟院校、清徐县以及社会各界的沟通联系、协作交流,为学院新校区建设、产教融合、校企合作争取各方面的支持帮助,为推进学院事业高质量发展汇聚最广泛的力量。

会议要求,在努力实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,全院上下要坚持统一战线、汇聚磅礴伟力,以实现中华民族伟大复兴为最大公约数,加强党对统一战线的集中统一领导,完善学院统战工作格局,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,在新时代新征程上赢得更伟大的胜利和荣光,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。

会议传达学习省委教育工委《关于做好2023年度意识形态工作责任制落实情况考核工作的通知》,安排部署落实工作。会议要求,全院上下要切实提高政治站位,高度重视意识形态工作,强化制度措施,狠抓工作落实,以此次意识形态考核为契机,做好工作自查,不断提升意识形态工作水平。

会议审议通过了各党总支委员会换届选举结果报告,2023年度党总支书记抓党建工作述职评议结果报告,2023年度“学习型学院建设”“工作作风建设”“安全文化建设”工作报告和先进集体、先进个人建议名单;会议听取学院纪委政治监督专项检查情况汇报。

会议研究决定了学院在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部,部分内设机构拟聘人员及待聘人员安置以及学院寒假及开学前有关工作安排、部分干部调整事宜。

供图:宣传统战部     供文:党政办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦