我院牵头举办文化遗产保护利用产教融合共同体成立大会

发布时间:2023-12-26阅读数:

12月22日,我院牵头举办山西省文化遗产保护利用产教融合共同体成立大会。省文物局党组书记、局长刘润民,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王东,省文物局党组成员、副局长程书林,山西大学党委常委、副校长郝平,省文化遗产勘测与保护研究院有限责任公司董事长梁宪亮以及省教育厅、省文物局相关部门负责同志和各地市文物部门、省直文博单位、来自文化遗产保护利用行业组织、院校、科研机构、上下游企业代表,新闻媒体嘉宾200余人参加大会。学院党委书记雷承锋出席大会并致辞,学院党委副书记、院长何秋生主持会议。

山西省文化遗产保护利用产教融合共同体,由山西省文化遗产勘测与保护研究院有限责任公司、山西大学和我院共同牵头,联合行业组织、本科学校、中高职院校、上下游企业、科研机构等160多家单位共同组建而成,是汇聚文化遗产保护利用行业产教资源,匹配行业需求与教育供给,为文化遗产保护利用行业发展提供技术和人才支撑的创新组织。

会上,省文物局党组书记、局长刘润民,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王东,省文物局党组成员、副局长程书林共同为文化遗产保护利用产教融合共同体的成立启幕。王东副厅长和程书林副局长为大会致辞。

学院党委书记雷承锋代表学院致辞。他首先代表全院师生向省教育厅、省文物局以及有关兄弟院校和相关企业长期以来对学院的关心支持表示衷心的感谢,对各位领导和嘉宾表示热烈欢迎和崇高的敬意,并简要介绍了学院发展历程和建设发展情况。他指出,“行业产教融合共同体”是贯彻落实党的二十大关于科技、人才、创新“三位一体”战略布局的重大举措,是深入贯彻《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的关键之举。职业教育作为与经济社会发展联系最为紧密、与产业转型升级直接关联的教育类型,既面临新挑战,也迎来新契机。建设行业产教融合共同体是完善现代职业教育体系的重要要求,也是推动产业转型升级和教育发展的重要手段。他表示,成立“文化遗产保护利用产教融合共同体”,这是学院深化产教融合发展历程中开启的又一崭新篇章,也是学院积极响应党中央对文物保护的科技创新要求、担负起新的文化使命、建设文化强国迈出的坚实步伐。我们将始终牢记坚持为党育人、为国育才使命,不断深化对文化建设的规律性认识,努力提升文物保护相关专业建设水平,扎实推进传统文化进校园,更好地服务中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,促进传统文化融入新时代、闪耀新时代。我们将进一步汇聚文化遗产保护利用行业优质产教资源,不断促进学院专业布局与产业结构布局高度匹配、教育教学内容与岗位任务高度契合、人才培养与企业需求精准对接,用技术协同创新成果服务行业企业技术改造、工艺改进、产品升级,为行业、企业的高质量发展培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

他强调,学院作为共同体的牵头单位之一,将充分依托自身新校区空间优势和文博艺术专业优势,紧密结合我省文化遗产保护利用领域的人才需求,积极谋划和全力做好共同体的各项工作,精心打造高水平的专业群,努力推动文化遗产保护利用资源的更加集成和互补共享,通过深度产教融合、校企合作,形成院校与行业企业之间的良性互动机制和可持续创新共同发展,全力助推我省文化遗产保护利用高质量发展。同时,我们还要充分发挥产教融合共同体的平台优势,坚持以服务文化遗产保护利用行业发展为宗旨,以促进就业为导向,以建设现代职业教育体系为引领,以提高技术技能人才培养质量为核心,以深化产教融合、校企合作、创新技术技能人才系统培养机制为重点,不断深化人才需求供给侧结构性改革,切实更好地找准产教融合点,全面促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,健全完善人才培养、技术研发、成果转化、创新创业的工作新机制,不断推动政、行、校、企多元协同和全方位合作,努力打造全省乃至全国职业院校产教融合的经典样板。

他强调,要认真贯彻落实党中央关于职业教育工作的决策部署和习近平总书记有关重要指示批示精神,以此次“文化遗产保护利用产教融合共同体”的成立为契机,与兄弟院校、行业、企业齐心协力、精诚合作,以更强烈的自觉、更清晰的思路、更务实的举措、更有力的行动,积极探索人才培养新模式,不断完善产教供需对接工作新机制,切实以高点站位做职教改革的“领头雁”、高位谋划做共建共管的“领航员”、高效履责做产教融合的“奋楫者”,努力把共同体建设的更加富有活力、更加卓有成效,切实成为“特色鲜明、全国一流”的行业产教融合共同体,学院也有信心将“文博艺术专业群”精心打造成为全国高水平的文物保护与利用专业群,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献。

大会还举行了理事长单位、副理事长单位授牌仪式和文物职业教育论坛,邀请了来自文化遗产行业和职业教育界的专家、教授进行了主旨发言。

供图:文博艺术系     供文:文博艺术系 党政办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦