学院党委书记雷承锋带队赴山西亚鑫能源集团有限公司走访调研

发布时间:2023-05-06阅读数:

5月5日,学院党委书记雷承锋带队赴山西亚鑫能源集团有限公司走访调研。雷承锋一行深入亚鑫清徐工业园区煤焦化工精细化工循环生产示范基地开展调研,并围绕企业煤焦化工精细化工生产管理岗位技术技能人才需求和校企共育企业急需紧缺人才合作模式与亚鑫集团有关人员进行了广泛深入的交流座谈。学院纪委书记牛惠斌,副院长赤新生、副院长蔚志坚,学院办公室、产教融合发展中心、继续教育与培训部、招生就业指导中心、材料环境工程系有关负责同志及学院煤化工专业领域教师代表随同走访调研。

雷承锋一行在山西亚鑫集团党委副书记、总裁助理,人力资源部经理等人的陪同下,前往亚鑫清徐工业园区煤焦化工精细化工循环生产现场、数智中心、党建文化长廊进行实地调研。雷承锋详细了解了亚鑫集团发展历程、产业布局、党建和企业文化建设情况;深入了解了亚鑫“补链、强链、延链”的产业链规划布局,煤焦化工、高新材料、日用化工、精细化工等产业项目集群输出产品及应用领域。调研过程中,雷承锋与数智中心主任及企业员工进行了深入的交流,详细了解他们的学习工作经历、工作生活情况,企业生产管理岗位所需专业背景、技术技能及岗位从业规格标准等情况。

交流座谈会上,亚鑫集团总裁贾永强对雷承锋一行的到来表示欢迎,并介绍了企业的发展和人力资源需求情况以及企业文化。他谈到,亚鑫集团由焦炭冶炼起步,逐步成为煤化工、煤炭采选、高新材料、现代物流、现代服务等五大板块产业为一体的多角度、综合型的实业型集团企业,企业文化建设发挥了重要的作用;企业进入高质量发展的新时期,对技术技能人才需要更为迫切;希望校企双方能够发挥各自资源优势,积极探索共育技术技能人才的合作新模式,在产教融合、校企合作上取得新进展、迈上新台阶。

雷承锋介绍了学院建设发展情况和服务转型发展的办学定位。他谈到,山西职业技术学院是“双高计划”立项建设院校,在办学中准确把握职业教育的类型定位,突出“技术型”、强调“职业性”,不断优化技术技能型人才培养和社会服务功能定位,全面加强学院技术技能型人才学历教育和非学历社会培训,将校企深度合作、产教深度融合和校企双元双主体协同育人作为学院始终不渝的人才培养教育理念,始终坚持“面向市场、服务发展、高质量就业”的办学方向,坚定不移地以服务山西区域经济社会发展为主题,主动对接学院新校区所在的山西综改示范区潇河产业园区和清徐县优势特色产业,以企业人才需求为导向持续优化专业布局,发挥多专业多方向多学科的“综合”特色优势,积极拓展与清徐县驻地优质企业产教融合、校企合作的联系渠道,并建立了多维度多层级的常态化沟通协作机制,形成了广泛的合作意向。

雷承锋指出,此次到亚鑫能源走访调研,就是要详细了解亚鑫集团对生产管理一线技术技能人才的专业要求、规模需求和人才标准,精准掌握企业需求并以此为导向不断完善学院的专业(群)结构、优化人才培养方案动态调整机制,加快推进学院煤化工、能源化工、精细化工专业群建设,更好的服务亚鑫集团人才储备和员工技能提升培训,并以此为新的起点,积极探索与亚鑫集团构建深度的产教融合和校企合作新模式,不断深化与亚鑫集团的多领域合作,最大化实现校企互利共赢。

与会校企双方人员围绕技术技能人才的专业需求、规格标准,校企合作开展定制化生源储备、定制化人才培养、定制化课程体系和课程标准建设,促进企业文化与校园文化融合等方面内容展开了深入热烈的交流,并就招生招工、专业建设以及合作领域、合作模式等方面事宜进行了广泛深入的研讨。

供图:宣传统战部     供文:学院办公室     编辑:石丹