网络文化

学院首页 > 专题网站 > 网络文化 > 正文

山西职业技术学院网络文化整体设计与规划

发布时间:2018-11-28阅读数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入落实全国教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,坚定落实立德树人根本任务,进一步强化我校网络文化建设机制,营造文明健康、积极向上的网络育人环境,充分发挥网络文化育人功能,按照教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔2013〕3号)和教育部《关于开展第二批高校网络文化建设专项试点工作的通知》(教思政司函〔2015〕44号)等文件要求,现就进一步加强我校网络文化建设工作提出如下方案:

一、加强网络文化建设的重要意义与指导思想

随着互联网信息技术、数字技术、移动通讯技术的快速发展,以微博、微信等新媒体为代表的网络文化对高校师生的科学文化素质、思想道德素质以及精神文化生活产生了越来越深刻的影响。大力加强网络文化建设,对于引导我校师生自觉践行社会主义核心价值观,丰富师生网上精神文化生活,掌握网络文化育人主动权、网上舆论引导话语权、网络管理主导权具有重要意义。

我校网络文化建设要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,围绕立德树人的根本任务,遵循信息网络规律,构筑网络文化阵地,着力内容建设,完善工作机制,加强队伍建设,健康有序发展。

二、加强网络文化建设的目标任务与基本要求

我校网络文化建设要围绕师生需求,以服务学生成长和学校发展为根本,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬思想文化主旋律,打造文明健康、积极向上的网络精神家园。

我校开展网络文化建设要围绕阵地平台建设,着力构筑网络宣传思想文化高地,切实加强校园网站和新媒体平台的思想性、教育性、服务性、互动性,加强综合性门户网站、主题性教育网站和“两微一端”(微博、微信、客户端)建设,扩大网络文化的育人覆盖面和社会服务面;要围绕内容产品建设,着力加强校园网新闻报道及专题栏目建设,推动校报校刊等传统媒体与新兴媒体的融合发展,丰富优秀网络文化产品的供给和服务,创新网络文化产品的表达形式和呈现载体,提高校园网络文化的吸引力、感染力、传播力;要围绕工作机制建设,着力健全激励评价机制,将优秀网络文章等网络文化作品纳入科研成果统计、列为职务职称评审条件、作为评奖评优依据,激发广大师生在网络上弘扬主旋律、传播正能量的新生动力;要围绕工作队伍建设,加强人才培养培训,统筹推进网络建设、网络管理、网络评论、网络研究队伍建设,实现专人专岗专责,增强工作队伍的信息技术应用和网络舆情应对管理能力。

三、加强网络文化建设的主要措施

1.加强阵地平台建设,形成网络文化合力

由党委宣传部统筹协调学校网络阵地平台建设,加强官方网站和官方微博微信建设,推动校报校刊等传统媒体与网站社区及“两微一端”等新兴网络媒体实现同频共振、优势互补,着力打造一批形态丰富、技术先进、具有吸引力和黏着度的校园新型主流媒体,形成立体多样、交叉融合的校园传播体系。

由党委宣传部牵头整合校内各单位的新媒体平台,组建校园新媒体文化联盟,形成多媒体、多终端传播格局,实现网络文化工作对学校的全覆盖。

2.着力文化产品创作,形成特色内容品牌

由党委宣传部牵头,利用我校人文社科资源优势,建设具有思想教育、文化传承特色的舆论热点专题网评品牌,组织网评员以及具有丰富管理经验和较高学术造诣的专家学者,对国内外舆论热点和校园事件开展评论,引发讨论、激发共鸣,有效引导舆论。同时,指导创作适合在网站、论坛、博客、微博、微信上进行传播的微评论,形成立体式传播。

由校团委、学生处牵头,紧抓微博、微信平台建设,打造深入学生、贴近学生、引导学生的校园服务品牌,利用青年传媒中心,创作微电影、微动漫、微公益广告等网络文化产品,不断提高网络文化产品供给的数量和质量。

由教务处牵头,组织文化素质教育和相关院系,加强文化素质教育课程建设,不断丰富网上“慕课”、视频公开课、精品公开课等内容,增加我校优质教育课程资源供给,提升学生整体文化素质。

由思政部牵头,发挥学校人文社科人才优势,组织教学名师、优秀导师开展网络思想教育研究,在校内外重要网站撰写理论文章,做好学生思想引领。

由后勤处牵头,以“智慧后勤”为目标,以信息化建设为手段,打造24小时“一站式”信息服务平台——“微后勤”,实现后勤数字化、智能化,提升后勤服务质量和精细化管理水平。

3.探索评价激励机制,推动网络文化创新

学校在组织机构、队伍建设、激励评价、工作协作等方面探索创新,研究形成有利于网络文化队伍建设、产品创作、内容传播的新机制、新途径、新办法。

4.以能力提升为重点,加强工作队伍建设

建立一支政治可靠、技术过硬的网络评论员队伍,开展舆论引导工作;组建一支由热心网络传播的教学名师、优秀导师组成的理论研究队伍,开展网络思想教育研究;由学生处、校团委牵头,发挥以辅导员、班主任为主的学生工作队伍和以网络信息小组为主的学生骨干队伍、以共青团干部和青年志愿者为主的网络文明志愿者队伍的积极作用,大力弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,传播正声音,营造良好的网络舆论氛围。

编辑: