学院首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文

计算机工程系校内实训室简介

发布时间:2011-12-26阅读数:

计算机工程系校内实训基地承担着全系各班级学生的计算机基础实践教学和专业实践教学任务,目前我系校内实训机器由8个实训室组成。

1.综合布线实训室

综合布线实训室建于2008年3月。以拥有两项技术专利、国内领先的“西元牌”网络综合布线实训装置为平台,具备显示系统的网络配线实训装置6台,网络综合布线实训装置1套,配套实训设备(模拟墙、机柜、配线架、模块等)、配套实训工具、配套实训消耗材料。可全面系统地提供网络综合布线设计、安装、测试等实训项目,为计算机应用技术及计算机网络技术等相关专业完成综合布线方面的实践教学任务,使学生熟练掌握网络综合布线基本技能。

2.网络管理实训室

网络管理实训室是我系与北京神洲数码控股有限公司以校企共建的方式于2006年9月建立。主要用以培养网络管理员及网络工程师。实训室拥有高性能计算机50台,及网管交换机、路由器、三层交换机、硬件防火墙等高端网络设备30余台。可全面系统地进行网络设备的使用与维护、网络服务器安装、网络规划、网络安全等方面的实验实训,培养学生网络规划组建和网络管理维护的实践技能。为计算机应用技术专业网络管理、网站建设等技能方向的学生提供计算机网络管理方面的实践教学。

3.ERP实训室

ERP实训室建于2008年3月。配有计算机及服务器网络环境、企业资源计划ERP软件环境、多媒体教学环境,一次可容纳56人实训。 可开展的实训项目有:ERP管理软件实训,财务管理实训,市场营销实训,企业生产质量管理实训,模拟决策实训,个人与团队管理实训,人力资源管理实训,采购学实训,办公自动化实训,企业管理模拟实习等。为计算机信息管理(ERP方向)、计算机应用技术等专业从事软件管理与开发方面的学生提供实践教学。

4.计算机维修实训室

计算机维修实训室建于2005年。主要用来培养计算机硬件维修工程师。现拥有多种类型计算机,不同型号主板、显示器及相关配套工具。如:编程器、内存测试仪、主板诊断卡、显示器维修平台、PC3000等。可完成计算机主机维修、主板维修、显示器维修、数码设备及硬盘维修等方面的实训项目,使学生熟练掌握计算机芯片级维修的基本方法。为计算机应用技术专业计算机组装与维护方向的学生提供计算机硬件芯片级维修方面的实践教学。

5.组装维护实训室

组装维护实训室建于2004年。拥有多种类型计算机50余台及常用办公软件和配套工具。用于完成计算机硬件组装与维护、常用系统软件及办公软件的安装使用等课程的实训,使学生熟练掌握计算机组装调试技能以及常用软件使用与维护等方面的技能。为计算机应用技术、计算机网络技术等相关专业的学生提供计算机硬件板卡级维修方面的实践教学。

6.思科网络实训室

思科网络实训室作为教育部思科高职VEI项目,建设于2009年,是我系与思科公司、太原金飞峰计算机学校的合作项目。现配备有计算机25台、路由器、交换机共40余台、并包含有构建局域网所需的其它网络设备以及相关工具。用于完成计算机网络组建、服务器安装、网络测试等方面的实训,并为学生提供思科网络工程师CCNA、思科网络专家CCNP认证培训服务。

7.锐捷网络实训室

锐捷网络实训室建于2010年,现配有24台路由器、24台交换机、12台防火墙、12台VPN网关、18台无线AP、6台无线交换机、6台IDS。用于完成复杂网络系统的设计、安装、施工、调试等方面的实训。使学生从基础配置、网络优化、网络安全、无线网络等多方位多角度学习现代企业网络的构建及应用。

8.手工沙盘实训室

手工沙盘实训室是实物沙盘实验室,通过企业模拟经营对抗,学生可以对生产企业各环节的业务都达成一致的理性及感性认识,可以帮助学生了解整个公司的动作流程,树立全局和长远策略意识,了解各部门决策对企业业绩产生的影响,从而提升其策略性思考的能力。实验中,要将所有的学生分成若干个团队,每队5-6人,经营不同的虚拟公司。学生根据获得的信息对企业的经营状况来制定本企业的发展战略。

校内实训基地

网络管理实训室——学生组网实训