您的位置: 系部首页 > 系部动态 > 正文

电子与通信工程系举办2024年课程思政建设专题研讨会

时间:2024-04-08   来源:    阅读:

电子与通信工程系举办2024年课程思政建设专题研讨会

为全面贯彻党的教育方针,落实学院“十大发展任务”中“凝练大国工匠的协同育人模式”,全方位构建课程思政的育人体系,4月2日,电子与通信工程系在南楼一层会议室召开2024年课程思政建设专题研讨会。电子与通信工程系及数字产业学院全体教师参加会议。

15999

智能产品开发与应用专业主任武娟红以特色文化育人品牌“德育浸润技能、匠心构筑梦想”为主题,围绕山西省职业教育铸魂育人计划,即“三个一工程”,对特色文化育人品牌的建设内容进行交流分享。明确人才培养目标,将思政教育、劳动教育、工匠精神等融入人才培养方案、课程标准、课堂教学与新形态教材中,融入教育教学全过程。

现代通信技术专业主任白雅婷以“实现课程思政润物无声的效果,恰当方法是保障”为主题,围绕参加校级教学能力比赛的经验心得进行交流分享。课程思政关键在教师,梳理专业课程知识点,提炼思政元素需要能力;将思政元素融入知识点,让学生理解、接受需要方法,时刻保持“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。

138A4

随后,青年教师分别围绕《集成电路封装与测试》课程培训、“新一代信息技术领域职业教育专业课程改革试点第三次会议”中涉及的课程思政等内容进行了深入交流,全体教师认真学习并积极参与了课程思政讨论。

126D8

王瑞主任表示感谢各位老师的深度分享,对进一步挖掘课程中的思政元素并在专业知识讲授过程中进行价值引领提供了新思路。各专业要将课程思政有效融入日常教学,全力推进电子与通信工程系课程思政高质量建设,构健全员全程全方位育人大格局。